Лидия СЫЧЕВА
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Лидия СЫЧЕВА

2014 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Лидия СЫЧЕВА

Украина, любовь моя

Иногда полезно читать старые газеты.

«Московский комсомолец» от 29 ноября 2013 г., Станислав Белковский:

«Подписание соглашения об Ассоциации [Евросоюза] с Киевом будет означать, что Украина обойдет Россию в гонке за статус передовой страны постсоветского (минус Балтия) пространства. На этом фоне усугубится ощущение нашей русской провинциальности, от которого мы страдаем не первую сотню лет».

Там же:

«Российские мозги, концепции, технологии, политические и иные образцы — все это никому не нужно и не интересно. Именно поэтому постсоветская (или какая-либо еще) интеграция вокруг России невозможна, что бы ни говорили политики с аналитиками».

«Московский комсомолец» от 4 декабря 2013 г., Матвей Ганапольский:

«Действительно, Украина не Россия, и вот в каком смысле. В России любой политический шаг — это действие политтехнологов, политологов, тайные замыслы Кремля или Госдепа... У украинцев все проще, все искренней, даже простодушнее — так можно сказать. Конечно, и на Украине власть плетет интриги, оппозиция тайно встречается на загородных виллах, а олигархи делают многомиллионные ставки в политической игре. Но главный тут — все равно народ. Не пророссийский, не прозападный, а свой, проукраинский».

Там же:

«А россиян тут любят. На Майдане полно наших граждан: это корреспонденты; россияне, набежавшие «поддержать революцию»; туристы, приехавшие на события как на шоу. С ними все говорят по-русски — приветливо, с восхищением, что приехали поддержать».

Вот такие оценки и прогнозы. Можно сравнить с действительностью и сделать выводы.

А вот моя запись в фейсбуке 2 декабря 2013 г.:

«Я хорошо знаю Украину. Ничего радостного там сейчас не происходит, поверьте».

Продолжение темы - 19 декабря 2013 г.:

«Близ Храма Христа Спасителя мужчина торгует книгами. Я купила одну - за 150 руб. (твёрдый переплёт, новая). По философии книга, светская. Говорю, чего так дёшево? Он: "Я из Киева, цен не знаю". Говорю: чего это вы там дурите, в петлю лезете? Он: Янукович всех достал! Я: следующий лучше не будет. Он: это да... Ещё потолковали - полный консенсус. А под конец он мне говорит: Крым наш, украинский, Россия никогда к нему никакого отношения не имела! Я прямо расхохоталась: о, говорю, да вы историк-академик, не меньше... Мужчина смутился».

И ещё одна запись в фейсбуке от 25 января 2014 г., (московская прогрессивная общественность уже заходилась в восторге от майдановской революции):

«Трагедия Украины. (Ещё два месяца назад я писала, что ничем хорошим там свара не кончится.) Всё-таки надо бы попытаться договориться. Худой мир - лучше доброй ссоры. Последствия этого революционного "драйва" ясны уже сегодня - они ударят, прежде всего, по бедным. Это сокращение социалки, здравоохранения, задержанные пенсии и пр. Но кто будет считать жизни каких-то бедных пенсионеров?! Бей, громи, даёшь революцию... Закопёрщикам чужая кровь – водица».

Ну, и кто оказался прав?! Слепые ведут слепых? Хлёсткие эмоциональные писания, как показывает практика, ещё не признак государственного ума. И, кстати, нашим свободолюбцам, проклинающим ныне Путина, который «опозорил Россию аннексией Крыма», надо бы на себя поглядеть: разве не вы вдохновляли майданщиков, славя их на каждом углу?! Так вы-то и есть настоящие виновники развала Украины, а не Путин! Он вынужден был воспользоваться ситуацией (в кои-то веки!), которую вы сами ему создали.

Демократия в Грузии чем закончилась? Отпадением территорий.  На Украине? Тем же самым. А вот в Казахстане и Белоруссии  всё идёт как надо. Страной править – это не к Обаме за советом бегать.

Пора бы понять, наконец (для чего не худо почитать учебники истории): ну не создана Россия (и её части) для демократического устройства власти! Это обидно, досадно нашим западникам, но это так. С этим следует смириться, и жить, учитывая сии реалии.  (Ну, не претендуют же негритянки на роли Снегурочек? И – ничего, не пропали.) Так что братьям-украинцам надо поскорей бросать игры в демократию и настраиваться на жесткую диктатуру и долгий «пост» (при таких долгах-то!).  Или… Распад продолжится.

Не могу не сказать ещё вот о чём. Многие в России сейчас обвиняют Украину и её народ в произошедшей трагедии. Это неправильно. Во-первых, Украина в некотором смысле спасла Россию – своей трагически-жалкой «революцией» она начертала тот сценарий, что при определённом стечении обстоятельств может развернуться и у нас. Это недвусмысленное предупреждение коррумпированному госаппарату – надо меняться, и побыстрей, власть дороже золотых батонов. Тем более, что Запад в кризисные минуты действует по принципу «падающего подтолкни» - заграница наших воров спасать не будет.

Во-вторых, ругать сегодня Украину, это всё равно, что обвинять отрубленную руку в том, что она не умеет думать так же хорошо, как это делает голова. Мы с украинцами – один народ. Почитайте речь Хмельницкого на Переяславской раде: «Вот уже 6 лет живем мы без государя, в беспрестанных бронях и кровопролитиях с гонителями и врагами нашими, хотящими искоренить Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей, что уже очень нам всем наскучило, и видим, что нельзя жить нам без царя».

Вина Москвы – в передаче Украине Крыма, в отделении Украины, в развале СССР - огромна. «Оттепельный» Никита Хрущев породил то, что продолжил «демократичный» Михаил Горбачёв. (Горбачёв – лучший немец, как известно, ну, а Янукович с Турчиновым будут лучшими русскими, видимо). Вина Москвы в развале СССР не сравнима с виной Киева или Минска. И то, что произошло дальше – шабаш 2004-го и трагедия 2014-го – увы, закономерный исторический результат. Украина не виновата в том, что её национальная элита очень слаба, слаба настолько, что даже не понимает, что причина её слабости – вожделенный Запад, куда она рвётся с таким энтузиазмом. Это её беда, её трагедия. И это наша беда, наша трагедия, потому что мы - один народ!

Конечно, возвращение Крыма – радость. Нерусский этой радости не поймёт, а русский – это не кровь, не культура и даже не язык. Это – чувство родины. Его не объяснить рационально, оно либо есть, либо его нет. Но эта радость, конечно, омрачена тревогой за русскую Юго-Восточную Украину. Потому что с уходом Крыма малороссы стали слабей. Но они всё равно достаточно сильны, чтобы не поддаваться культурному и языковому диктату западных областей. Потому дальнейшее ментальное размежевание Украины – неизбежно.

Это делает выращивание всеукраинской властной элиты делом ещё более трудным, чем прежде (на Украине и церковь – разделённая, а религиозные идеи – корневые в становлении любой государственности). А значит, жизнь народа ещё долго будет далека от достатка и благополучия.

Но, конечно, возможно и чудо. Пошлёт ли провидение Украине героя-спасителя?! Пока на властном горизонте пусто. Яценюк, Тягнибок, Тимошенко, Ярош, Порошенко – всё это было бы смешно, когда бы ни было так грустно. Это так же смешно и жалко, как Дмитрий Медведев с его сумерками и часовыми поясами.

Только с Восточной Украины (мне кажется) может прийти человек, способный восстановить страну после этого удара – потери Крыма. (А для майдановцев отпадение полуострова – это ещё и позор, может, не вполне ими пока и осознанный - в силу малой привычки к осмысленным политическим шагам.) На Западе страны нет ни интеллектуальных сил, ни желания учиться государственному делу, ни воли, ни идеологии, ни традиции – только пиф-паф, оё-ёй да «бей москалив». Трагедия Галиции (она так хочет быть самодостаточной – не зависеть ни от ЕС, ни от России, ни от США!) связана с униатством. Уступка веры даром не проходит  - Бог не прощает предательств. Вот и чеченцы когда-то были христианами, а теперь – ревностные мусульмане. Но вспомним их собственное госстроительство при Ельцине – перманентный майдан с кавказским уклоном. И дело не в отсутствии денег. (У Белоруссии тоже нет денег.) Главное – ценности и культура.

Люблю Украину, украинцев, искренне переживаю за них. Терпения и мужества народу - за ошибки и преступления политиков всегда платят самые слабые и обездоленные.

Смута пройдет, развеется майданный дым. А что останется? То, что и было до неё: древний Киев, мать городов русских, золотые купола Лавры, да величавое течение Днепра – знаменитой славянской реки…  

март 2014

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев