Борис ДУРНЕВ, Олег ВОРОБЬЕВ
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Борис ДУРНЕВ, Олег ВОРОБЬЕВ

2014 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Борис ДУРНЕВ, Олег ВОРОБЬЕВ

Ложь и правда о «самостийном Донбассе» - Донецко-Криворожской республике

Кризис украинской государственности вновь, как это было уже не раз, сделали актуальной тему федеративного устройства Украины вкупе со статусом промышленного Юго-Востока. В связи с этим стоит вновь обратиться к истории Донецко-Криворожской республики (ДКР), существовавшей в далёком 1918 году. Так вышло, что история республики во все времена находилась под запретом. Не приветствовали упоминание ДКР в советские времена – некоторым историкам, пытавшимся исследовать эту тему, даже «рубили» диссертации. И уж тем более под запрет попало изучение истории ДКР в современной Украине. На фоне того, что самым активным образом в современных учебниках рассматривается Украинская и Западно-Украинская народные республики (УНР и ЗУНР), это кажется странным – ведь и та, и другая в юридическом смысле имели совершенно те же права на существование, что и ДКР.

История Донецко-Криворожской республики до сих пор слабо изучена. При наличии в архивах массы документов того периода в ней остается немало «белых пятен». Давайте рассмотрим некоторые из них.

 

№ 1. Идея выделения ДКР возникла искусственно

На самом деле еще при царском правительстве многие промышленники ставили вопрос о неудобстве, связанном с расчленением Донбасса на несколько губерний.

С падением царизма в феврале 1917 г. практически сразу на повестке дня появился вопрос об административной реформе в крае. Еще в апреле, когда большевики не играли главенствующей роли в политике, состоялось первое организационное оформление Советов рабочих депутатов Донбасса, Кривбасса, Екатеринославской и Харьковской губерний. Конечно, тогда вопрос отношений с Украиной еще не стоял по причине того, что Украины как таковой не существовало.

Официально вопрос о создании государственного образования в Донбассе впервые был поставлен на съезде в Харькове 17 ноября 1917 г., почти сразу после Октябрьской революции. В тогдашней России создание подобных республик стало обычным делом. Решение съезда Советов Донкривбасса было ответом на 3-й Универсал киевской Центральной Рады, которая тогда заявила о правах Украины на промышленный край. Резолюцией съезда было решено развернуть «широкую агитацию за сохранение Донецко-Криворожского бассейна с Харьковом в составе Российской Федерации».

С декабря 1917 г. ростовские рабочие М. Жаков и С. Васильченко, участники 2-го Всероссийского съезда Советов, начали активную пропаганду идеи государственного оформления ДКР в газете «Донецкий пролетарий». Они выдвинули идею главенства экономического принципа административного устройства будущей России над национальным.

Партия большевиков неоднократно заявляла о том, что после победы революции спорным областям всех регионов страны будет предоставлено право самоопределения путем референдумов и плебисцитов. В этом с РСДРП(б) были едины многие партии и организации того времени. На экстренном Всероссийском съезде социал-демократов (объединенных) 4 декабря 1917 г. отдельным пунктом повестки был вынесен вопрос «О Донецком бассейне». «Район этот не вполне украинский по составу населения, но Украина претендует на него», – говорилось в постановлении съезда. Решение вопроса делегатами виделось в «выделении этого района впредь до плебисцита в особую самоуправляющуюся область».

Известный представитель анархизма Герман Сандомирский тогда же сказал: «Перед нами в Донецкой области стоит вопрос, может ли развиваться российский капитализм, если питающий его район, Донецкая область, будет отрезан от России таможенной стеной со стороны Украины. Союз казачьих республик, со своей стороны, хочет отделить Донецкий район таможенной чертой и от Украины, и от России. Наилучшее решение вопроса было бы выделение бассейна в самоуправляющуюся область, может быть, связанную и с Украиной, и с Доном, но прежде всего – со Всероссийским учредительным собранием».

 

№ 2. ДКР создавалась исключительно большевиками

Действительно, ряд большевиков (в частности известный всем Артем, в честь которого названа главная улица Донецка) сыграли решающую роль в создании республики. В январе 1918 г. на совещании в харьковской гостинице «Метрополь» Артем с товарищами наметил план будущей деятельности ДКР.

Однако IV на съезд Советов Донкривбасса, где и было провозглашено создание ДКР, прибыли эмиссары разных партий: из 74 делегатов 48 представляли большевиков, 19 – эсеров, 5 – меньшевиков. Было даже двое беспартийных.

Причем, что особенно интересно, мнения большевиков разделились. Активно идее создания ДКР препятствовал представитель ЦИК Украины Н. Скрыпник (будущий глава правительства советской Украины). Он предложил резолюцию, в которой признал необходимость автономии края, «но как части, входящей в состав Украинской Федерации». Эту идею поддержали эсеры, но против нее выступили меньшевики и значительная часть большевиков.

Артем, например, сказал, что целью ДКР является не отделение от кого-то, а присоединение к России. «Сепаратисты не мы, а вы», – бросил он упрек Скрыпнику. Меньшевик Рубинштейн солидаризировался с Артемом, критикуя Скрыпника: «Недробление Донецкого бассейна… выбрасывается за борт в стремлении зачислить его за Киевом».

В итоге съезд принял резолюцию о провозглашении ДКР. Был избран обком республики, куда вошли 5 большевиков, 3 эсера и меньшевик. Обкомом было утверждено правительство (Совнарком), которое также формировалось на коалиционной основе большевиками и эсерами.

 

№ 3. Дальше провозглашения дело не дошло

Многие сейчас утверждают, что провозглашение ДКР в январе 1918-го тем и ограничилось. Мол, никаких практических действий Артем и товарищи не предприняли. Распространению этого мифа способствует тот факт, что историки, если и упоминали республику, то спорили в основном о целях ее создания. Практическую деятельность ее правительства изучали слабо. А ведь за несколько месяцев, с января по май 1918 г., Совнарком ДКР сделал очень много практических шагов.

Потрясающе быстро для того времени военной разрухи и политической анархии правительство ДКР провело судебную реформу. В середине марта были введены единые формы судопроизводства, учрежден институт выборных судей, чего Россия того периода еще фактически не знала. Была начата административно-территориальная реформа, которую завершить не удалось по причине вторжения немцев.

Приняв хозяйство края в состоянии полнейшей разрухи, правительство ДКР приступило к управлению экономикой, предприняв ряд профессиональных, как показали дальнейшие события, шагов. Под контроль были взяты частные банки, введен налог (25 копеек с каждых 100 рублей, выплачиваемых наличными в банках). При этом, в отличие от многих других регионов России, в ДКР отказались от идеи национализации частных банков.

Ввиду огромных задолженностей Временного правительства перед шахтерами Донбасса Совнарком ДКР вынужден был активно прибегать к купонной системе, что, впрочем, применялось в Донецком крае и при царском режиме.

Совнарком ДКР стоял на защите мелкой и средней частной собственности. И из-за этого даже вступал в конфликты с представителями центрального правительства России. С командующим войсками Юга России В. Антоновым-Овсеенко, захватившими харьковских капиталистов для выбивания из них денег, правительство ДКР разбиралось на уровне Ленина.

В Харькове под руководством Артема был создан Южный областной совет народного хозяйства (ЮОСНХ) с участием большевиков и меньшевиков. Под его руководством было совершено невероятное для того времени – на некоторых шахтах начался рост производства. В течение марта 1918 г. ЮОСНХ произвел национализацию 230 шахт Донбасса.

Еще одна кажущаяся невероятной подробность: благодаря деятельности ЮОСНХ и созданного им объединения «Главсахар» во главе с профессором П. Зуевым в голодающие столицы (Москву и Петроград) ежедневно отправлялись по 400 вагонов сахара в день.

При этом строго пресекались стихийные конфискации продовольствия – Совнарком ДКР предупредил в распоряжении от 15 марта, что «всякие самочинные реквизиции… будут рассматриваться как преступление против революции и караться беспощадно».

В Харькове Совнаркомом были созданы санатории для больных туберкулезом. Разрабатывались планы создания таких же санаториев в Мариуполе и на Святых горах.

Наркома просвещения Михаила Жакова в первый день его работы сторож Округа просвещения не хотел пускать в здание «из-за слишком плохого костюма». Но костюм не помешал развить Жакову активность в сфере реформы образования. Выведя из предметов школ закон Божий, нарком в довольно жесткой форме запретил закрытие школ, что к тому времени стало повсеместным явлением. Наоборот, при его активном участии впервые в Донецком крае были открыты первые украинские учебные заведения. В феврале в Харькове даже появилась украиноязычная гимназия.

 

№ 4. Пока ДКР воевала с УНР, Украину завоевала Германия

Данный миф был озвучен репортером одного из всеукраинских телеканалов. На самом деле Германия вторглась в Украину по приглашению Центральной Рады – парламента УНР, пытавшегося таким образом удержать власть в своих руках. И войска ДКР фактически не воевали с войсками УНР, поскольку те действовали на значительном удалении от Донбасса. К тому же «армией» разрозненные отряды Центральной Рады назвать было нельзя, так как еще 3 января 1918 г. она издала приказ о демобилизации.

При этом армия ДКР действительно была создана и вступила в тяжелые бои с немцами, значительно задержав их наступление. По признанию Артема, военный нарком ДКР Моисей Рухимович (пожалуй, одна из самых ярких личностей в правительстве Донкривбасса и, кстати, в будущем – создатель «Донецкугля») проделывал «чудеса в смысле военного и стратегического выполнения наиболее опасных задач». Красную Армию он начал формировать фактически раньше, чем где бы то ни было в России. При этом мобилизация была проведена в кратчайшие сроки. 4 марта был создан Чрезвычайный штаб обороны ДКР и объявлена всеобщая воинская повинность. В этом плане Донбасс опередил всю Россию, где подобная повинность была объявлена лишь в июле 1918 г.

По скромным подсчетам, в ДКР были мобилизованы до 80 тыс. человек – огромная цифра по тем временам. 16 марта Совнарком ДКР издал «Декрет военных действий», где объявил о вступлении республики в Южнорусский военный союз в целях совместной борьбы с германской оккупацией.

В начале апреля начались бои у Харькова, где немцы наконец-то впервые столкнулись с серьезным сопротивлением. Но силы были все же неравными. 8 апреля был сдан Харьков. Правительство ДКР покидало город с последним отрядом из 300 бойцов. Когда немцы уже были на центральной улице Харькова, Артем еще отправлял поезда с Южного вокзала.

Кампания по экстренной мобилизации войск, проведенная в ДКР, стала потом образцом для большевиков всей России. Больше чем через год (10 июня 1919 г.) Артем, давая Москве советы по этому поводу, в телеграмме писал: «Вспомните мобилизацию людей Донбассейна…»

 

№ 5. ДКР исчезла вместе с немецкой оккупацией

Во все времена историки утверждали, что правительство ДКР и созданные им структуры, растворились в гражданской войне с приходом в Харьков немцев. На самом деле это не так.

Правительство ДКР в организованном порядке перебралось в Луганск, где была проведена реорганизация Совнаркома. А нарком финансов В. Межлаук еще до этого совершил дерзкую и успешную операцию по эвакуации золота и ценностей почти на 30 млн рублей из Госбанка ДКР в Москву. Все сохранившиеся отряды были сведены в Донецкую пролетарскую армию во главе с А. Геккером. Однако в ходе тяжелых боев 28 апреля пал Луганск.

Совнарком ДКР эвакуировался в Донскую республику, став по сути правительством в изгнании. Затем при непосредственном участии членов Совнаркома армия большевиков совершила поход на Царицын, который современники окрестили «великим». Один из донецких наркомов Б. Магидов писал в своих воспоминаниях: «На всем протяжении от Харькова до Царицына рабочая масса видела в членах Совнаркома своих руководителей, разделявших с ними все трудности, преодолевая часто непреодолимое».

Правительство ДКР существовало не только фактически, но и юридически, поскольку республика не была ликвидирована официально. Мало того, главный дипломат России Г. Чичерин постоянно в переговорах с Германией настаивал на невхождении Донбасса в состав Украины. Да и сама Германия не возражала против этого, заявляя о временном характере вторжения ее войск в Донбасс. Вопрос о восточных границах Украины оставался открытым. Итогом переговоров в Киеве было соглашение о том, что «судьба спорных местностей будет определена референдумом».

По добавочному договору к Брестскому миру от 27 августа 1918 г. Донбасс не был признан частью Украины, Германия согласилась рассматривать его как временно оккупированную территорию и сохранила за Россией право добычи каменного угля там даже в период оккупации.

Но тут в Германии началась революция – и оккупация прекратилась. После этого, по свидетельству большевиков, «вопрос о восточных границах Украины утратил свою актуальность». Ленин назвал этот вопрос «второстепенным» и, по настоянию Сталина, поддержал идею «разбавления крестьянской Украины пролетарским элементом Донбасса».

Тем не менее, в освобожденном от немцев Донбассе готовились к воссозданию структур ДКР. Стала выходить газета «Донецко-Криворожский коммунист». На 20 февраля 1919 г. была назначена Донецко-Криворожская партконференция коммунистов. Узнав об этом, Совет обороны в Москве 17 февраля принял постановление «просить тов. Сталина через бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса».

И товарищ Сталин немедленно выполнил приказ: конференция так и не состоялась, а 25 февраля был подписан «Договор о границах», по которому Донбасс расчленялся и значительная часть ДКР передавалась Украине. Обещания большевиков о референдумах были забыты.

Но даже после этого «уничтожения» идея выделения промышленного края в отдельную автономную единицу долго еще жила в умах людей. В феврале 1920 г. съезд волостных ревкомов Юзовского района заявил в резолюции, что «настаивает на быстром экономическом слиянии Донецкой губернии с Советской Россией». Согласно Теодору Фридгуту, современному израильскому историку Донбасса, противостояние «донбасских москвичей» против «туземных украинистов» продолжалось вплоть до середины 20-х годов.

Уважаемые читатели, как вы видите, Донбасс всегда тяготел к России и стремление сегодняшнее не случайно, оно имеет давние исторические, генетические и геополитические корни.

г. Москва

 

Материал подготовлен  на основе статьи донбасского историка и публициста Владимира Корнилова «Однажды была такая страна» в газете «Пятница» за 10 декабря 2004 года

Справка: Владимир Владимирович Корнилов – один из ведущих политологов Украины. Родился 13 июля 1968 г. в г. Липецке. Окончил исторический факультет Донецкого государственного университета. На телевидении вел полемическую программу «Выбор». С 1989 г. занимался политической журналистикой. В 2004 г. создал и возглавил Центр стратегического планирования (политконсалтинг). С 2005 г. – директор Украинского филиала российского Института стран СНГ.

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев