Лидия СЫЧЁВА. Вспоминая Илью Числова
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Лидия СЫЧЁВА. Вспоминая Илью Числова

2021 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Лидия СЫЧЁВА

Вспоминая Илью Числова

На фото: Илья Числов. Последняя публичная лекция незадолго до смерти

Выступление на радио «Радонеж» 16 января 2020 года, в программе, посвящённой годовщине со дня смерти выдающегося деятеля русской культуры

Весь 2020-й год я много думала об Илье Числове. Год тяжелый. И для меня он начался не календарно, а чуть раньше, 16 декабря, когда Илья Числов ушёл из жизни. Это было неожиданно. Я знала о его болезни, но всё-таки надеялась на лучшее.

19 декабря в храме преподобного Пимена было отпевание. Я стояла у гроба и думала о том, что вот и наше поколение двинулось «в ту страну, где тишь и благодать»… И какая же яркая звезда закатилась! Мы ровесники, и, перебирая в памяти тех, кто стоит на рубежах русской культуры, я с горечью думала о том, что таких, как Илья Числов – единицы. Он был блистательным филологом, славистом, переводчиком, общественным деятелем, неравнодушным человеком, самоотверженной и яркой душой. Он был красавец – высокий, стройный, с чистым лицом, с юношеским блеском в глазах. На него и посмотреть – уже радость, а послушать его чёткую, ясную, глубокую речь – истинное наслаждение.

Но за всю свою жизнь он, председатель Общества Русско-Сербской дружбы, яркий оратор, знаток славянской Европы, так ни разу и не получил эфира на центральных каналах телевидения. То есть не был показан своего народу. Ни при жизни, ни после смерти. Почему? По тем же самым причинам, по которым пошлая эстрада, непристойные бытовые шоу, беспринципные медийные лица главенствуют на нашем телеэкране.

Судьба Ильи Числова – это судьба нашего поколения. Он много и тяжело работал, а недоплаченные ему деньги уходили на утехи жирующих негодяев. Энциклопедист, блестяще образованный человек, глубокий исследователь, он не имел учёной степени, а кафедры и вузы занимали проходимцы и жулики с купленными диссертациями. Он, по сути, был послом мира и подлинной русской культуры, а государственные награды и премии вручали тем, кого Илья Числов и его соратники считали врагами и разрушителями Отечества. Например, автору провокативного тезиса «русский фашизм страшнее немецкого».

Илья Числов рано ушёл из жизни – на 55-м году, но сколько же он успел! Он много сделал для России и Сербии, для писателей, для образования и просвещения, для церкви и народной дипломатии. Он был настоящим воином, полководцем «сил добра», принципиальным и убежденным человеком. Он был красивым, мужественным, честным, деятельным. «Человек без мобильного телефона» (не пользовался им принципиально!), он успел сделать столько, что хватило бы на несколько зрелых, состоявшихся жизней.

И как же он отличался от того «медийного мусора», что ныне «задаёт повестку» в литературном и культурном мире страны.

 25 января состоялся очень мощный вечер памяти в Союзе писателей России. Это был наш парад, смотр русских патриотических сил. На вечере я предложила Союзу писателей России выдвинуть переводческие труды Ильи Числова на Государственную премию в области литературы и искусства. Я говорила: «Это наша страна и мы не должны её уступать антинациональным силам. Мы должны любить и поддерживать наших учёных и писателей. Это наш долг, наше право и наша святая обязанность». Сегодня я продолжаю настаивать на этой идее – общественность должна заставить государственную власть признать служение Ильи Числова достойным награды. Пусть даже посмертно.

А в сентябре состоялся X Международный конкурс патриотической песни и поэзии «Сербия в сердце моём». Я была его гостем. Конкурс проводило Общество русско-сербской дружбы. У истоков этого начинания стоял Илья Числов, и теперь  конкурс был посвящен ему. Для меня это действо стало одним из самых ярких культурных событий года.

В эпилоге поэмы «Дмитрий Донской» наш выдающийся поэт Валентин Васильевич Сорокин, говорит так: «Беречь Россию не устану, Она – прозрение моё, Когда умру, то рядом встану Я с теми, кто берёг её». Илья Михайлович Числов – правофланговый нашего поколения. Он в ряду тех воинов духа, который берегли и берегут наше Отечество от сатанистов и сил зла. Слава ему и вечная память!

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев