Владимир ПРОНСКИЙ. Бананы
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Владимир ПРОНСКИЙ. Бананы

2021 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Владимир ПРОНСКИЙ

Бананы

Рассказ

Шёл 1989 год. Самый разгар перестройки. Стояла нарядная осень – любимое время года у парикмахера Марины Шаровой, ведь осенью появлялись бананы. Её не смущали длинные очереди, потому что за бананами Марина могла стоять сколько угодно. Лишь бы знать, что достанутся. А то, бывало, отойдёшь в обед с работы – стоишь-стоишь, а перед самым носом они закончатся. Тогда вдвойне обидно.

 Нынешней осенью бананы почему-то продавались редко, очереди собирались вдвое длиннее обычных, и так получилось, что до середины октября – своего дня рождения – Марина так и не отведала любимого лакомства. Вот в прошлом году часто ела: и сама покупала, и друг Валера частенько угощал, а в эту осень и сама ни разу не купила, и он не соизволил. Заладил кубинские грейпфруты покупать, а Марина их до смерти не любила: горькие, кислые... «Вырви глаз», – называла она их. То ли дело бананы – нежные, ароматные – сами во рту тают! Сказала как-то Валере будто смехом, что давно бананов не ела, а он или не понял намёка, или сделал вид, что не понял. Только рассмеялся:

 – От бананов, дорогая, ты становишься толстушкой, а без них стройная, подвижная – любо посмотреть.

 – Тебе только смеяться, – обиделась Марина на нескладного Валеру, похожего на артиста Никулина. – Чтобы к моему дню рождения вот столько бананов купил! – И показала, сколько ей хочется бананов, разведя руками.

 – Как появятся, обязательно куплю, – успокоил Валера и по-никулински улыбнулся.

 – Без всяких условий. Где хочешь, а достань. Иначе всё – развод с тобой!

 – Развод по-итальянски или ещё как?

 – Тогда узнаешь... Совсем испортился и перестал заботиться. Прежде таким не был.

 – Всё, всё, всё, – замахал Валера руками, – считай, что «вот столько» бананов уже имеешь.

 Чем ближе был день рождения у Марины, тем неспокойнее становилось на душе у Валеры. Оказалось, что проще достать французские духи, чем бананы. В поисках заморского лакомства он чаще стал заглядывать в буфет своего исследовательского института, попросил знакомых, чтобы не дремали и, при случае, купили бы килограммчик-другой. Но день рождения любимой приближался, бананов всё не было, и тогда Валера решил купить на рынке вместо бананов каких-нибудь диковинных фруктов, например, фейхоа.

 Сказано – сделано!

 В знаменательный день Валера отпросился пораньше с работы и поехал на рынок. Ещё на подходе к нему увидел, что откуда-то несут бананы! Вот удача! Он сразу с вопросом: «Где купили?» – «Да вон – рядом с рынком в государственной палатке», – отвечали ему счастливчики. Валера сразу забыл о фейхоа и – к палатке. Очередь – спиралью. Долго стоять он, конечно же, не мог, потому что через час должен встретить Марину, и опаздывать в день её рождения не хотелось. Это обстоятельство толкнуло Валеру на отчаянный шаг. Заметив у палатки скучавшего грузчика, он, как приятелю, подмигнул ему, кивком отозвал в сторону.

 – Слушай, братишка, выручай, – дружески хлопнул грузчика по плечу. – Вот тебе десятка – возьми себе на чекушку, а на остальные сделай бананчиков. Понимаешь – в больницу надо!

 Грузчик – молодой, неряшливый парень – оценивающе взглянул на просителя, словно прикидывал, можно ли ему доверять или нет, и, решив, что довериться можно, – молча взял деньгу, скрылся в палатке. Через пять минут Валера стал обладателем большущего пакета с бананами, и почувствовал себя даже более счастливым, чем в прошлом году, когда достал духи для своей Маринки.

 Встретились они в метро, и она сразу догадалась о бананах, только взглянула на пакет. Валере даже показалось, что она определила, что в пакете, по запаху, за несколько метров.

 – Купил всё-таки?! – счастливо улыбнулась она.

 – Как угадала?

 – По тебе видно.

 – Тогда угощайся, и, разреши, расцелую...

 Они вышли из метро с бананами в руках. Марина счастливо смотрела на Валеру, а Валера смотрел на Марину. Он хотел купить бутылку вина, но она остановила:

 – Валер-кавалер, у меня бутылка шампанского есть... Припасла в честь дня рождения!

 – Решила побаловать?..

 – Заслужил... Если бы бананов не привёз, тогда никакого шампанского. И вообще бы развод был.

 – Развод по-итальянски или ещё как? – привычно спросил он.

 – Тогда узнал бы...

 Болтая о том, о сём, они незаметно дошли до дому. Марина быстренько накрыла на стол, гордо выставила бутылку шампанского и сказала, будто орденом наградила:

 – Действуй, чего ждёшь? Только потолок пробкой не прострели!

 Посидели они славно. Бананов наелись вволю. Марина на них уж смотреть не могла.

 – Пойдём, поваляемся, что ли, – позвала она, – а то уж сил нет за столом торчать.

 Часа два они слушали музыку и валялись на диване. Первой спохватилась Марина. Она встала, надела халат и спросила:

 – Чай будешь? А то пора со стола убирать!

 – Не хочу чай... – отозвался Валера. – Надо бананы доесть. Не выбрасывать же!

 Это предложение обрадовало Марину, потому что время приближалось к одиннадцати, через час придёт с работы муж, а ей ещё надо порядок в квартире навести.

 – Когда позвонишь? – спросила она у гостя, когда, подчистив бананы, тот собрался уходить.

 – Как обычно…

 – Не забудь, завтра у меня отгул.

 Валера тихо скользнул к лифту, и Марина осталась одна. Она нехотя убрала со стола, нехотя вымыла посуду и вынесла мусорное ведро, почти полное банановой кожуры. Нехотя стала ждать мужа, потому что обещала сегодня дождаться... Замужем она уже четыре года, детей всё ещё нет, и обычно, когда муж, как сегодня, работает во вторую смену, она его не ждёт. Спать укладывается одна. Но сегодня день особый – надо дождаться. Она знала, что муж прибежит с цветами, будет, как обычно, говорить всякую чепуху, а потом начнёт приставать. А Марине в этот вечер ничего более не хотелось, ей хотелось лишь поскорее заснуть, чтобы к завтрашнему дню, когда соберутся гости по случаю дня рождения, хоть немного отдохнуть и не ходить потом с синяками от недосыпания.

 Муж пришёл без опоздания – ровно в двенадцать. Хотя с цветами, но, как всегда, чем-то недовольный, и поставил в прихожей какую-то коробку.

 – Шаров, что в ней? – нехотя спросила Марина.

 – Что просила... – устало ответил муж и протер запотевшие очки.

 – Бананы?

 – Да.

 – Вот столько?..

 – Да.

 Марина открыла коробку – в ней действительно лежали жёлтые, ароматные бананы, но в душе она совсем не обрадовалась им.

 – Просто умница! – всё-таки похвалила она и нарочно удивилась: – Где купил?

 – На работе... В буфете два часа отстоял!

 Когда сели ужинать, Марина нетерпеливо очистила банан, долго его нюхала, закатывая глаза и делая вид, что млеет от удовольствия, хотя ей очень хотелось разрыдаться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев