Екатерина ГЛУШИК
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Екатерина ГЛУШИК

2012 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Екатерина ГЛУШИК

Год книги в Республике Беларусь

Об утрате интереса к чтению, о низком спросе на книгу, особенно, у молодёжи, школьников, говорят повсеместно, во всех странах. И то, что такая проблема носит глобальный характер, служит слабым утешением нам, россиянам, некогда, в составе многонационального советского народа, самым читающим в мире.

Но такое положение - не данность, раз и навсегда закрепившееся положение. Спросу на книги можно способствовать. Ведь интерес не пропадает сам по себе и не возникает из ничего. В Советском Союзе была целенаправленная политика в области литературы и приобщения населения к чтению. Кстати, одним из первых  инициатив советской власти была борьба с безграмотностью, и правительственное распоряжение предписывало создание изб-читален в каждом селе.

 Книги были доступными по цене самым широким кругам читателей, проводились встречи с писателями, конференции, обсуждения…

О том, что доступность может способствовать востребованности, свидетельствует и кратное (в 5-8 раз) повышение числа посетителей музеев в день бесплатного входа. Ведь если билет стоит 500 рублей, не всякая семья может себе позволить провести выходной в музее. А если несколько обойти? Необходимо создавать условия и доступности и развивать интерес: к музеям, к книгам, к чтению.

Вот, например, озаботившись проблемой падения интереса к книге, в Белоруссии 2012 год  указом президента объявили Годом книги. Сделано это «в целях повышения роли и значимости книги и чтения в современном обществе, развития отечественной литературы, обеспечения государственной поддержки национального книгоиздания». Вот что говорит президент А.Г.Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию: «Нынешний год объявлен Годом книги. Я про книгу много говорил, для меня книга - сродни иконе. В этом заложен глубокий смысл. Книга - это средоточие не только знаний, но и духовности, традиций, нравственности и морали. И вообще имидж белоруса - это человек с книгой. Если мы бросим, забудем книгу, - исчезнет белорус... Главная задача - возродить любовь всей нации и, прежде всего, молодого поколения, к литературе, заставить задуматься и поразмышлять о жизни и вечных ценностях... Не важно, на каком носителе молодой человек будет читать произ­ведения Толстого, Тургенева или Коласа - на бумаге или на айпаде. Главное, чтобы живое слово в любом виде доходило до человека, особенно до молодежи. Главное - чтобы они это прочитали».

Гла­венствующую роль в воспитании молодёжи в республике признают именно за книгой.  Поэтому их издаётся много: ежегодно выпускается почти 4 книги на каждого жителя, но важно, чтобы  книги читали, чтобы они не стояли на полках магазинов или библиотек мёртвым капиталом знаний и духовности.

То, что  повышение интереса к чтению – дело государственной важности, говорит и тот факт, что республиканский план мероприятий по проведению Года книги утвержден Постановлением Совета Министров РБ.

А открыла Год книги церемония награждения победителей Национального конкурса «Искусство книги-2012», что прошла в Национальной библиотеке Беларуси в рамках 19-й Минской международной книжной выставки-ярмарки. Всего же в рамках выставки состоялось более 220 целевых мероприятий.

Помнится, на пресс-конференции президенту Белоруссии был задан вопрос:  «Некогда белорусские писатели были властителями умов граждан всего Советского Союза. Их произведения переводились на национальные, иностранные языки. Есть ли сейчас в белорусской литературе писатели такого уровня? И есть ли положительный герой в белорусской литературе? В современной русской литературе есть персонаж, почти всегда отрицательный: киллер, преступник. Но, за редким исключением, нет героя». И ответ Александр Лукашенко  «Такие персонажи, как убийцы, у нас редки. Потому что нам вашего хватает, мы полностью простреливаемся вашими СМИ, читаем ваши газеты. Нас уже подташнивает от этих киллеров, крови, убийств. О наших действительных героях пишут: и о тружениках, и о первом нашем герое-лётчике, Владимире Карвате, который на учебных полётах, уводя падающий самолёт от деревни, погиб, и о героях прошлой войны. Кто-то что-то пишет, но... Боюсь обидеть наших писателей, однако, это, думаю, не того калибра писатели, как были когда-то. Многие писатели после распада Советского Союза попали в националистическую волну. Не в хорошем смысле слова национально-патриотическую: страна, суверенитет, независимость... А такую: русские — это звери, всех на чемоданы и за границу их выселить. На запад были повёрнуты. В советские времена ордена и медали получали, тогда писали одно, а потом стали не то, что даже писать, писать они давно перестали, а занялись политикой. И чего только ни наворотили… Сказать о том, что у нас есть писатели прежнего калибра, не могу. Возможно, я упустил из вида. Но, скорее всего, их нет: если бы я упустил, мне бы эту книжку принесли. Когда была ещё первая моя предвыборная кампания, я встречался с писателями. Они начали жаловаться: мало внимания, мало денег, мало издаемся и прочее. Я сказал: положите на стол "Войну и мир", завтра миллионным тиражом издадим. До сих пор никто не положил. У нас есть писатели, которые пишут на злобу дня популярные романы. Но их и упрекать было бы неправильно. Кто сегодня будет читать "Войну и мир"? И какие запросы у нашего общества? Общество, наверное, сегодня, к сожалению, не то. И у общества такие писатели — и у нас, и у вас, — каково оно само. На зеркало нечего пенять».

Однако, хотя «Война и мир» белорусскими писателями не написана, книгоизда­ние поддерживается государством. Например, книги из серии «Школьная библиотека», тираж которых за последние годы составил почти 1,2 млн экземпляров, бесплатно получают все образовательные учреждения республики. На полном бюджетном финансировании - выпуск книг серии для детей-инвалидов по зрению. Начат выпуск сборников произведений белорусских авторов для целевой поставки в публичные библиотеки.

Так получилось, или это было приурочено, но 2012 год - год юбилеев классиков белорусской литературы: 130-летие со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа, 100-летие Максима Танка.

Конференции, «круглые столы», выставки, праздники поэзии, юбилейный марафон «Не моукне голас песняроу», акции «Чытаем Янку Купалу и Якуба Коласа разам», проект «История на колесах», предполагающий  автобусные и пешеходные экскурсии по памятным местам, связанным с жизнью и творче­ством белорусских классиков, заочные и виртуальные экскурсии по литературным местам «У Ляую. на радiзму Яша Купалы», «Па лггаратурных музеях Беларусь – это не полный перечень мероприятий, посвящённых юбилейным датам.

На таких экскурсиях удалось побывать и нам, участникам   IIV Белорусского медиа-форума, исполнительной дирекцией которого выступало издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки», что показательно.  Пара часов езды по живописнейшим местам, и мы- на родине классика белорусской литературы, произведения которого переведены более, чем на 100 языков, Янки Купалы (Иван Доминикович Луцевич, 1882— 1942 гг.), в деревне Вязанка Молодечненского района Минской области. Сейчас здесь -  Купаловский историко-культурный заповедник. Жилой дом, хозяйственные постройки с предметами быта передают атмосферу того времени и небогатое убранство жилища обедневших белорусских шляхтичей Луцевичей, арендовавших земли в помещичьих угодьях. Интересный познавательный рассказ не только о семье будущего поэта, которая, несмотря на родовитость, относилась к безземельным крестьянам, и тяжёлым трудом добывала себе пропитание, но и о быте, обычаях, нравах того времени.

Живописные пейзажи: пруд, роща, холмы, перелески… Наверное, в таких местах, чем-то похожих на есенинские, и рождаются поэты. Несмотря на будний день, в музее и помимо нас немало посетителей. На небольшой сцене поэты читают стихи. Свои изделия разложили мастера народных промыслов. Уют, спокойствие, какая-то умиротворённость и основательность и несуетность во всём. В нашей группе - журналисты многих республик Советского Союза. Все получили ещё советское образование. И все не только слышали о Якубе Коласе, но и даже некоторые почитали его стихи. А вот современных ни писателей, ни поэтов не назвал никто. Я блеснула лишь знанием стихов Ивана Каренды, на поэтическом вечере которого присутствовала в Московском доме национальностей. На пути в Минск с горечью рассуждали об отсутствии связей между нашими странами, народами. Действительно жаль! А о блестящей советской школе переводчиков и говорить больно. Утеряна, как и многое из нашего духовного богатства.

…Посещение музея Якуба Коласа. Экскурсоводы - в национальных костюмах, приветствуют посетителей на белорусском языке, потом интересуются, на каком мы хотели бы выслушать экскурсию? Мы просим - на белорусском. Хозяевам это приятно. Они ведут рассказ о сложной, очень достойной судьбе классика белорусской литературы. Говорят о нём буквально с упоением. Надо сказать, что во всех музеях Белоруссии, где удалось побывать,  экскурсоводы с гордостью рассказывают об истории, достижениях, великих людях своей страны.

Непередаваемая атмосфера старого уютного особняка, достойно обставленного, передающего атмосферу домашнего очага и отчасти литературного салона. В доме бывали Александр Твардовский, Сергей Михалков…

Множество экспонатов, все они - подлинные. Это как личные вещи и орудия труда, так сказать – ручки, пишущая машинка -  так и издания писателя.

В своём старом отчем доме ждал нас сын писателя Михаил Мицкевич  (настоящее имя Купалы - Константин Мицкевич). Лауреат Государственной премии (за развитие науки в области электро-эрозийной обработки металла), доктор технических наук (работал в физико-техническом институте Академии наук), автор многочисленных разработок и изобретений, мастер спорта по стендовой стрельбе, он рассказал, как отец воспитывал их, детей, оставшихся без рано ушедшей матери. Никогда не давил, не настаивал на своём, прививал любовь к труду и знаниям. На наш вопрос, знали ли сослуживцы Михаила Константиновича, с кем работают, отвечал, конечно, но на рабочих отношениях это никак не отражалось. У отца - свои заслуги, а ты гордись своими, а не отцовскими.

Посетителей в музее так много, что приходится пережидать, чтобы зайти в  ту или иную комнату: кабинет, гостиная, спальня, детская, кухня… Служители отмечают, что в Год книги и людей больше приходит.

Свой очень весомый вклад в поведение Года книги вносит «Союз писателей Беларуси». Областные отделения Союза разработали мероприятия, чтобы приобщить юных белорусов к чтению: созданы более 50 студий  юных литераторов, проводятся встречи писателей с учащимися учебных заведений, тематические «круглые столы», презентации, литературные праздники.

В акции «Подари детям книгу», «Подари книгу библиотеке», «Подари книге вторую жизнь», когда подборки книг передаются детским интернатным учреждениям, социальным приютам, домам семейного типа, библиотекам включились предприятия и организации Беларуси: оплачивают целые подборки книг. Издатели делились, что некоторые предприятия стали заказывать издание книг для себя: по истории организации, работающих там людях, стали закупать партии книг для подарков и поощрений сотрудников. Вновь актуальны слова «Книга - лучший подарок».

Проблема замкнутости  писателей только на республику, на внутреннего читателя, беспокоит не только нас, рассуждавших об этом журналистов. О необходимости популяризации творчества белорусских писателей озаботилось и государство. Министерство иностранных дел и Министерство информации проводят работу распространению за рубежом лучших образцов белорусской литературы и представлению современного отечественного книгоиздания. На международных специализированных книжных выставках и национальных выставках РБ за рубежом организуются экспозиции «Книги Беларуси» с представлением белорус­ской книги и отрасли книгоиздания и печати.

 Акции «Беларусь сегодня» предполагает передачу национальным библиотекам других стран коллекций современных белорусских изданий. По 100 лучших изданий переданы в национальные библиотеки России, Азербайджана, США, Литвы, Украины.

Крупнейшим мероприятием Года книги станет День белорусской письменности, что является национальным праздником и проводится ежегодно в первое воскресенье сентября. На этот раз он пройдет в городе Глубокое Витебской области при участии писателей, издательств, книжной торговли, учреждений культуры, образования.

А своего рода итогом Года книги будет социологическое исследование «Читающая Беларусь». Наверное, результаты исследований будут интересны не только белорусам. Действительно, любопытно: кто, что, почему читает?

…Побывать в центре мира мечтает, наверное, каждый. Да где этот центр мира? А вот центр Европы уже офици­ально признан: в 2008 году белорусский Полоцк назван географическим центром Европы. Полоцк, которому исполнилось 1150 лет – это и колыбель белорусской духовности. На терри­тории действующего Спасо-Евфросиниевского женского мо­настыря покоятся мощи преподобной Евфросинии Полоцкой. Спасо-Преображенская церковь с фресками XII в. -  архитектурный памятник всего сла­вянского мира. Сокровищницей зодчества является и Софийский собор, постро­енный по заказу полоцкого князя Всеслава Брячиславича на высоком берегу Западной Двины.

В состав Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника входят 11 музеев, в том числе музей книги, где можно увидеть редчайшие издания, в том числе книги, изготовленные из телячьих шкур. По экспонатам музея можно проследить и эволюцию книгоиздания от пера – к станку.

Среди историко-культурных ценностей - 40 объектов Полоцка. Некоторые здешние памят­ники не имеют аналогов: например, памятный знак букве "У" белорусского алфавита.

 В библиотеке Полоцкого государственного университета, где готовят специалистов по 25 специальностям, и знакомство с которым проводил для нас ректор Юрий Лозовский, разговорилась с библиотекарем, Светланой Филлипенковой. Она порадовала: интерес к бумажной книге среди молодёжи не пропал. Она востребована, читальный зал бывает полон, берут студенты и книги и на дом. И не только необходимые в данный момент для сдачи экзаменов, но и для чтения на досуге. Но поддерживать этот интерес. Способствовать тому, чтобы молодые люди читали ещё больше, конечно, нужно. И то, что постоянной целенаправленной работой интерес можно повысить среди всех слоёв населения, свидетельствуют даже промежуточные итоги Года книги в Белоруссии.

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев