Екатерина ГЛУШИК
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Екатерина ГЛУШИК

2012 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Екатерина ГЛУШИК

Борислав Милошевич о новейшей истории Балкан

Книга Борислава Милошевича «Балканский излом» (Москва, Магистр, 2012, 656 с.) способна даже в наше время, пресыщенное информацией, отучившее людей адекватно реагировать на знаковые события, произвести эффект разорвавшейся информационной бомбы. Хотя в издании, состоящем из уже публиковавшихся статей, лекций, интервью печатным и электронным СМИ, нет никаких сенсаций или раскрытых тайн. Но собранные вместе  с периода 1999 года по 2012 года работы известного политика дают картину напряжённой постоянной борьбы Югославии, а затем Сербии, за независимость. За право народа на своей земле мирно жить и работать, даже если твоя родина приглянулась сильным мира сего или является препятствием для осуществления мировой гегемонии, которую почему-то игриво называют демократией. В книге обнажена лживая сущность «мирового сообщества». И никаким фиговым листом защиты прав человека свои преступления им не прикрыть. Югославия, её народ, её политики искали именно мирный путь решения проблем, в основном привнесённых извне. В любой стране, где проживают разные национальности, представители различных вероисповеданий, могут возникать конфликты. И задача властей - гасить конфликты, искать компромиссы. Что и делали власти Югославии. Порой и допускавшие ошибки. Но не злонамеренного и не рокового  необратимого характера.

Однако заинтересованные в нестабильности ситуации на Балканах так называемая объединённая Европа, Америка стали раздувать конфликт, открыто вмешиваясь во внутренние дела  суверенного государства. Старые сообщники - ещё служившие Гитлеру – албанцы, грезящие о Великой Албании, решив её территориальное величие устроить за счёт Сербии, встали под знамёна реваншистов. И не только под знамёна, но под заботливую щедрую длань, получая  не только финансы, но и оружие. Ещё в 1993 году Слободан Милошевич предупреждал, что Германия мстит победителям, перекраивает послевоенный мир, и это несёт опасность.

 В своих статьях, в интервью Борислав Милошевич, в период 1999 - 2001 г.г. время Чрезвычайный и Полномочный посол СРЮ в России, не только обрисовывает текущий момент, и но и делает прогнозы-предупреждения, предостерегает: агрессия против Югославии - акт злонамеренный. На этом реваншисты не остановятся. Все разговоры о защите прав угнетаемых албанцев, об этнических чистках - либо подтасовки, либо спланированные провокации. Что сама Югославия как никакая другая страна желает разобраться в причинах конфликтов в стране, найти  виновных.

Материалы книги даны в хронологическом порядке, и само название раздела «1999 год» говорящее: «Агрессия НАТО». Да и названия статей дадут представление, о чём идёт речь «Миф о Великой Сербии как предлог для агрессии»,  «НАТО готовится напасть», «Люди бегут от бомб», «Этническая чистка сербов в Сербии», «Югославский кризис - начало передела мира». Видно, какую активную работу ведёт посол Югославии в России, главном союзнике его страны, на которую было столько надежд! Читая материалы тех лет, не можешь даже потупить чувство горечи, что тогдашнее руководство России так  вероломно и подло вело себя по отношению к нашим братьям и союзникам, так легко сдавала своих друзей. А ведь во многом Югославия поплатилась именно за то, что она была непреодолимым препятствием для агрессии против России.

 2000 год тоже имеет у автора своё определение «Государственный переворот». Как он совершался, в коротких материалах нельзя поведать в деталях. Но Милошевич чётко расставляет акценты.

2001 год. Трагедия страны, трагедия семьи - Слободан Милошевич, насильно отстранённый от власти, незаконно выдан в Гаагу на расправу. Раздел так и называется «Похищение и выдача в Гаагу». И первый материал - справедливый упрёк нам «Москва могла сделать больше». Конечно, могла. Если бы Москву на международной арене, да и в самой России, представляли не шестёрки Запада, а русские люди. В словах и оценках Борислава Милошевича не упрёки, а горькое сожаление, что Москва так поступила.

В 2001 году полномочия посла с Борислава Милошевича были сняты. Но не с меньшей силой и страстью, уже просто гражданина и патриота, он ведёт работу по отставанию подлинных интересов своей страны, развенчивает предательскую по отношению к народу политику новых руководителей страны - служек запада.

2002 год. Это «Начало судебного процесса» - над Слободаном Милошевичем. Первый же материал «Похищение Европой» развенчивает распространяемый самой Европой и её подпевалами в России миф о приверженности  европейцев праву и закону: выкрали, похитили, бросили в застенки. От такого начала ждать справедливого конца не приходилось. Что и продемонстрировало дальнейшее развитие событий.

А между трагическим концом и вероломным началом - надежды, упования, уверенность в силах и победе правды… Живая речь патриота гражданина, брата.

2006 год озаглавлен лаконично «Убийство». «Казнить нельзя лечить». Где поставили запятую западные гуманисты, мы знаем. Слободана Милошевича в тюрьме именно убили.

И все годы - вплоть до сегодняшнего дня, Борислав Милошевич работает на благо своей родины, на укрепление связей Сербии, Черногории и России, уверенный, что только в единстве и союзе - сила и надежда на восстановление  мощи государств, подло разгромленных и внешними, и внутренними врагами.

Политик, публицист, учёный, Борислав Милошевич  точно, лаконично рассказывает  об истории своей страны, исторических реалиях. Прочитав книгу, узнаёшь историю Балкан. Человек, мастерски владеющий словом (мало кто знает, что он первым перевёл  произведения Валентина Распутина на сербский язык), он умеет захватить не только темой, но и оригинальными формулировками, смелыми ответами на порой провокационные вопросы журналистов.

Делится какими-то деталями личной жизни, вкусов, пристрастий, но без популизма и ненужного обнажения души. Снимки из семейного архива, официальные кадры фотохроники. Интересно, познавательно всё. Многое - щемящее. Книга - документ эпохи. Готовый обвинительный приговор Западу на любом историческом процессе. То перо, которое равно штыку.

 

 

 

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев