Сергей КОСЫГИН
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > СЛАВЯНСТВО >


Сергей КОСЫГИН

2010 г.

Форум славянских культур

 

РУССКОЕ ПОЛЕ


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Сергей КОСЫГИН

На одном энтузиазме...

Подводя итоги работы за 2009 год, Общественная палата собрала за круглым столом дипломатов, представителей министерств, религиозных деятелей, ученых, чтобы обсудить вопросы восточно-европейского гуманитарного сотрудничества. Среди приглашенных было немало представителей посольств славянских стран. Потому и речь в ходе дебатов шла преимущественно о взаимопонимании «братушек». Одним из главных препятствий на пути сотрудничества в условиях мирового финансового кризиса остается хроническое безденежье. Тезис – нужны деньги, тогда и будет развиваться восточноевропейское сотрудничество – звучал в ходе заседания постоянно.

Наиболее, можно сказать, профессиональную точку зрения на славянство высказал профессор Института славяноведения РАН Игорь Калиганов. В академических учреждениях нашей страны число научных трудов, посвященных исследованию истории и культуры славянских стран, за последнее десятилетие существенно увеличилось. И это несмотря на невиданные лет 20 назад сложности: численность научных сотрудников, занимающихся в стране этой проблематикой, столь же существенно сократилась. И все же количество опубликованных научных трудов увеличилось: за пять лет вышло около трехсот монографий и коллективных фундаментальных трудов.

Целый комплекс проблем связан с самим братьями-славянами, точнее говоря, с политиками, которые совсем не так, как в пору существования СЭВ и Варшавского договора, относятся к истории своих стран и к взаимодействию в культурно-исторической области с Россией. Например, в Болгарии нашим ученым скоро не с кем будет сотрудничать - Институт истории там собираются закрыть. А общение российского академического института с болгарским университетом упирается в ведомственные перегородки, поскольку курируют их разные министерства.

Впрочем, по убеждению И. Калиганова, несмотря на трудности, проводимая сегодня научная работа реально способствует восстановлению славянской самоидентичности и преодолению временной дезорганизации славянства. А для более активного обмена научной информацией докладчик призвал шире использовать возможности интернета: создавать сайты и публиковать материалы исследований, вести обсуждения. Пока мировому славянству в этой сфере похвастать нечем – информационно оно все еще разобщено, несмотря на переживаемый остальным миром интернет-бум.

О первых скромных шагах славян в современном информационном пространстве говорили и дипломаты. Так, Посол Сербии Елица Курьяк зачитала интернет-письмо сербской школьницы к Владимиру Путину. (Полагаю, что и в нашей стране найдется немало школьниц, которые хотели бы завести переписку со столь именитым адресатом!) Е. Курьяк считает, что «потенциал сотрудничества между нашими странами и народами огромный, несмотря на то, что уже ведется обширная совместная работа в области образования, науки, культуры. Предстоит сделать гораздо больше! А трудности связаны с событиями недавней истории… Кто-то из выступавших справедливо заметил, что без денег работать невозможно. Что я скажу? Конечно, деньги для сотрудничества нужны. Но есть еще энтузиазм. А нам, славянам, энтузиазма хватало всегда».

В этом смысле Россия вполне может похвастать чиновничьим энтузиазмом - представитель Минкультуры Елена Перелыгина с воодушевлением поведала, какой фурор произвело мероприятие, проведенное межправительственной организацией «Форум славянских культур»… в Страсбурге! Из рассказа, правда, было неясно, кто же из славян так потряс Европу. Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой? Весьма спорный с исторической (и эстетической) точки зрения фильм Павла Лунгина «Царь»? Да и удивить тихий, вполне можно сказать, провинциальный город с населением двести пятьдесят тысяч жителей немудрено. Однако работники министерства почему-то решили вывезти «Форум славянских культур» не в Ханты-Мансийск и даже не в Брянск, а именно в Страсбург.

Вообще, деятельность этой межправительственной организации, о которой журнал «РФ сегодня» уже писал (№ 13, 2008), трудно признать удовлетворительной. Особенно с российской стороны – нет никакого движения ни по проекту «Сто славянских романов», ни по фестивалю «Славянский мост». Удивительное дело: в государстве нашем, можно сказать, за бесценок отдавались частным лицам заводы и месторождения, телеканалы и недвижимость. Почему же не отдать в руки славян-общественников и «Форум славянских культур»?! Тем более, что взять его есть кому: Николай Бурляев много лет проводит кино- и театральный фестиваль «Золотой Витязь», он председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов (МОКСПН), в ряды которого входит почти 11 тысяч человек. Целая армия славян, которая могла бы работать и на авторитет России, и на взаимное культурное обогащение! Не правда ли, странная приверженность нашего чиновничества к взваливанию на себя дополнительных «обязанностей»?! Особенно в пору, когда мы так старательно строим «гражданское общество».

На круглом столе выступил и Михаил Хорев, заместитель директора Департамента по гуманитарной политике и правам человека МИДа России. Он говорил о том, что «принцип блоковости», вроде бы, уже ушел в прошлое, размышлял о «сетевой дипломатии», «культурной дипломатии» и пр.  Между тем, на поверку достижения России  на поприще восточно-европейского гуманитарного сотрудничества весьма скромны – даже с Украиной, крупнейшей славянской страной и нашей ближайшей соседкой, у нас весьма натянутые отношения, и, прежде всего, в культурной сфере.

И всё же в целом сами выступавшие, несмотря на неразрешенные многочисленные проблемы, были весьма довольны друг другом. Чиновник Минкультуры – чиновником МИДа, чиновник МИДа – состоянием славянского сотрудничества. Правда, за этим довольством трудно было уловить какие-то конкретные достижения. Например, после рассказа Е. Перелыгиной о созданном силами Минкульта сайта «Форума славянских культур» найти его в интернете, даже при помощи самых продвинутых поисковых систем, так и не удалось. При этом другие сайты славянской тематики, построенные исключительно на энтузиазме (права Елица Курьяк!), продолжат работать и легко обнаруживаются в Мировой паутине.

И, действительно, в результате мы видим, что на официальном уровне наши взаимоотношения с братьями-славянами строятся исключительно на деньгах, выделяемых «на дружбу» из российского бюджета. Несмотря на очень «культурную» и весьма «сетевую» дипломатию нашего МИДа, до сих пор самый решительный за последние два десятилетия шаг России на международной арене – признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии – поддержали лишь три страны: Никарагуа, Венесуэла и Науру. А они, как известно еще с уроков географии, к Восточной Европе и к славянству имеют весьма отдаленное отношение.

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев