Марина КУЛАКОВА
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Марина КУЛАКОВА

2011 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Марина КУЛАКОВА

Про Весляра и Гусляра

Удивительная история ПРО ВЕСЛЯРА И ГУСЛЯРА, про ботник в лесах и песню в небесах, произошедшая зимой и весной 2011-го, а начавшаяся осенью 2010 года, то есть, практически вчера, в некотором отдалении от крупных мегаполисов.

Гусляр.

А началась она с Гусляра – Сергея Старостина. Сергей Старостин всю жизнь исполнял народные старые песни, которыми сам был преисполнен до краёв. Песни в нём - спасены и хранимы, несомы. А душа его просила лодку, ладью, да не простую, а особенную – ботник. Небольшой ковчег. И нашёл он у нас, в Нижегородском крае, Мастера, Михаила Сергеевича Напылова из села Аристово, который тоже хранил тайны народного ремесла, - и ковчег Гусляра был создан. Сотворён.

Исчезающе редкое ремесло-искусство – создание ботника – сохранилось в нижегородском крае, на Керженце, где и произошла история-мистерия. Ботник – древнерусская рыбацкая и охотничья лодка-долбленка из осины. Есть, и не случайно, её другое, женское именование: на Енисее такую лодку называют «ветка», она очень красивая и лёгкая, тонкая, по-женски грациозная.

У нас – называют: ботник, от русского глагола «ботать» - стучать по воде, загонять рыбу. (Отсюда – боты, ботики, да и ботинки – одежда для хождения по воде). Её изготовление – на редкость сложный, веками выверенный до мелочей, до тонкостей процесс, в котором участвуют времена года и стихии: земля, снег, вода, огонь. Осину рубят зимой, снимают кору, - остается оболонь – тело дерева без коры и сердцевины. Обрисовывают примерный контур будущей лодки - делают своего рода «прорись»- проекцию. Из веток крушины – они тёмно-красного цвета - нарезают и внедряют «сторожки» - сантиметровой длины «гвоздики», своим цветом и присутствием маркирующие нужную глубину, по ним оболонь-оболочку вытёсывают. Хранят её в лесу, под еловыми ветками и под снегом, она равномерно пропитывается влагой и равномерно высыхает, а потом, там же, в лесу, в определенное время, её обжигают – «разводят» - на огне, на костре. Нужны в работе разные породы деревьев – осина, крушина, рябина (для процесса разводки-обжига)… не говоря уже о сокровенном знании-мастерстве, передаваемом от отцов и дедов. Готовая лодка-ботник выходит, выплывает из леса в половодье – на ней легко можно плавать между деревьями.

Таинственное это ремесло, как любое искусство, не всегда возможно к передаче: говорят, что берутся, да не получается. Рассказывали, что отец не смог двух сыновей научить, не смог передать: они не смогли «взять» - и такое бывает… Сейчас осталось очень мало мастеров, кому это под силу, кто это знает и умеет. Мало, кто знает народную традицию – жить на земле, на реке, кто её хранит и поёт. Мало. Но – есть!

Гусляр в ботнике.

Раз позвал весляр гусляра в веслярню:

а не сделать ли нам, гусляр, для тебя песнярню?

Нет, - говорит гусляр, - …для меня целый мир - песнярня, -

я хочу сделать себе

Лодку-Ботник!...

- Хороша мысля, - говорит весляр, -

но скажи, песняр, мне, -

Почему же вам, песнярам, не нужны песнярни?

Я давно живу, на тебя гляжу, не пойму, хоть тресни –

Из чего же вы, хоть едва живы, из чего, и как - ладите

песни?

Где у вас весло, что за ремесло, как его управить?

Где у вас резец, если не топор, где у вас упор, -

если не лукавить?

- …Ладно, веслотёс, - говорит гусляр. - Погодит вопрос,

не всё к ряду.

Твой вопрос кружит, мой вопрос пророс, и в лесу дрожит –

мне надо

сделать себе ботник.

- Ладно, - отвечал весляр, -

…только ведь не скоро. Вот уже октябрь, вот уже зима, вот уже январь – вот уже пора

Выбирать лесину, выбирать тесину – стройную осину.

Лодка-ботник.

 

- Ладно, - отвечал песняр.

Набираем духу, набираем слуху, и Отцу, и Сыну, и Святому духу

помолясь, отойдем в леса, далеко в леса, ты и я - выберем поляну,

Ты встанешь. Я встану.

- Ладно, - отвечал весляр… даве ты, гусляр, песню напевал, так она мне - снится… Отчего слова, - этот звук-молва, этот зов-молва – помнится и мнится? Что за жар-навар, что это за мёд? Что это за гнет, что летит и давит? Отчего томит, и куда зовёт, душу светом плавит?

- Ну, весляр, всё ж тебе неймется. Ну… Бог даст, может, и поймётся. Вот ужо пойдем, может, и поймём, а пока рано. Выберем поляну. Далеко встану. Далеко гляну, деревом стану.

И ты встанешь.

Встанешь, и глянешь.

Выберу тебя. Выберешь меня.

- Ладно.

Вот уже весна, - добела красна, мартовские силы, забираем пилы,-

Чтоб пилить-валить, чтоб рукой обнять, от земли отнять.

Сердцевину взять, оголить, выдолбить, вымучить, удалить,

над огнём держать, над огнём палить –

Сделай себе ботник! …

- Где твоя земля?

- Вот, у комля.

- Где твоя вершина?

- Вот моя вершина.

- Где твоя крушина?

- Вот моя крушина…

вот меня срезает человек-машина, чтобы снять кору - вся я не умру! - просто поутру… протяни ладонь – там, под сердцем – сладко, без коры – гладко, жемчужно-нежно, чуть-чуть странно, почти стыдно, не должно быть видно, как гладят под сердцем, чуть-чуть больно – это оболонь… протяни ладонь.

То мороз, то оттепель, ветерок роптал. Костерок впадинку раскопал.

- Где коловорот? –

- Вот.

Вот коловорот.

Весной всего невпроворот! Надо много дырочек наворотить, их сторожками заколотить, каждой дырочке свой сторожок, чтобы уточнять - как утончать, чтобы уточнить - насколько утончить, чтоб, строгая стружок, уж совсем-то дочиста и начисто в стружку стружок

не выстрогать.

Вот «сторожки» поставлены, и теслой ты уже снимаешь за слоем слой.

Положи ладонь: это – оболонь.

А внутри – лоно. Там время – оно…

Там время – оно, оно бездонно, оно сердце-винно, оно животворит, тихо говорит

голосом осиновым: вот я росла, росла, а теперь тесла меня вытесала.. мне не все равно, и ей не все равно, как выровнено, закруглено, - нет! не всё равно зодчему зерна, как сделано зерно… и куда заронено. Толи рождено, то ли похоронено –

вот уже апрель, - укрыли, утаили, - меня продлили, и я себя длю… для того, которого люблю… на земле лежу, под ветками еловыми. Светом исхожу, сладостью сочусь, снами исхожу бестолковыми… снегом закидали. Лежу под снегом, он тает, небом питает.

- Весляр, положи ладонь – это оболонь. Впереди огонь – разводи огонь. Вот костёр – нодья – а над ним – ладья. Разводи! – чтоб она сама себя открыла. Развела свои недра, как бёдра. Чтобы задрожала, и саму себя разжала – над огнём, чтобы почернела в нём. Вот тогда она будет ботником.

- Сколько не живешь - больно, хоть живи, больно, хоть умри – больно. Хоть воскресни.

- Сделай себе ботник! Это надо вдвоём. С тобой вдвоём. С водой – вдвоём. С огнём – вдвоём, с землёй вдвоём. Заодно поймём, может быть, поймём, как делаются

Песни.

за осину, за весляра и гусляра - услышамши, повидамши, и, как Бог дал, вам передамши - весёльщица (М)арина.

Мастер-весляр Михаил Сергеевич Напылов.

21 апреля 2011, страстной четверг.

Весля́р стар. веслоте́с, веслотесец, кто делает весла. Весля́рня ж. мастерская, где делают ве́сла. Весёльщица – женщина на вёслах.

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев