Вячеслав ЛЮТЫЙ
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Вячеслав ЛЮТЫЙ

2011 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Вячеслав ЛЮТЫЙ

О  тактике  сближения  славян

Выступление на II Славянском литературном форуме «Золотой Витязь» в Туле

    

Вячеслав Лютый на подведении итогов II Славянского литературного форума «Золотой Витязь» в Туле.
Сцена тульской филармонии. 29 апреля 2011 г.

Сегодня славяне, кажется, как никогда прежде разъединены – и это после многих лет видимого сотрудничества, приходящегося на советские годы. Контраст прежнего и нынешнего – огромен, он настоятельно требует своего преодоления. Однако как, не впадая в панславизм, в заботу, попечение России о судьбах всех славян, выйти из этого почти патового положения? Западные славяне, исключая Сербию и Черногорию, традиционных союзников России, потянулись в Евросоюз и НАТО, Россия же все еще пребывает в государственно ослабленном состоянии. Тем не менее, существует алгоритм действий, который позволит постепенно структурировать славянское пространство и придать ему черты культурного и экономического целого.

Стоит еще раз назвать то общее, что присуще славянским народам. Во-первых, культура и родовые корни. Во-вторых, единство веры там, где оно сложилось исторически. В-третьих, единство экономики – на сегодня это наиболее разрушенная в последние десятилетия составляющая.

Не секрет, что религиозная вера определяющим образом влияет на характер народа. Достаточно посмотреть на конфликт в Югославии, где мусульмане, по существу, являются прежними православными, в давние времена насильственно обращенными в магометанство. Именно поэтому, налаживая экономическую линию славянского сотрудничества необходимо все инициативы увязывать с общностью православного миропонимания. Точно так же, там, где нет общности веры, однако наличествует положительный опыт историко-родового сотрудничества, нужно всячески подчеркивать общие этнические корни. И, наконец, налаживая экономическое взаимодействие, непременно стоит увязывать его с традициями веры и родовым чувством.

Экономика должна быть совершенно определенно обрамлена в вероисповедальную, культурную и родовую раму. Только так можно восстановить славянские связи и придать им перспективу. Это длительный процесс, однако нужно сказать себе: мы занимаемся медленным делом, поступательно переходя от одного к другому, и только так мы можем добиться того результата, о котором мечтаем. А именно: обрести взаимное согласие, уверенность в собственной безопасности и глубоко интегрированную, независимую от мировых финансовых потрясений экономику, и, как следствие –  столь драгоценное в современных условиях ощущение стабильности и внутренней свободы. Главным будет понимание того, что образован некий цивилизационный остров, обладающий разными степенями центростремительного притяжения. Если нет совпадения в вере, есть общее в этнических корнях, если то и другое ослаблено – существует заинтересованность в гибком сцеплении национальных экономик. Но на самых предварительных этапах чрезвычайную роль играют общекультурные символы, а среди них, или скорее в их основании, мы найдем знание старославянского языка.

Введение курса старославянского языка в школе позволит молодому поколению наново, без отягчающего славянские взаимоотношения отрицательного исторического опыта, почувствовать неустранимое единство славянского мира. Плюс к тому – станет прозрачным и ясным торжественный литургический церковнославянский язык и отпадет периодически возникающая провокационная обновленческая попытка приспособить православное богослужение к общепонятной современной лексике. Всякий человек с литературным слухом понимает, что тон молитвы резко снижается, обытовляется в таком случае, теряет множество прямо непередаваемых оттенков. Точно так же, как, скажем, язык «Слова о полку Игореве» при всем гигантском количестве русских переводов, вполне доступных и для нынешних школьников, оказывается богаче совокупности всех переводческих вариантов и содержит в себе нечто, что и посейчас волнует русскую душу и подымает в ней бурю эмоций. Курс старославянского языка в школе обязательно нужно привязать к сквозному, в течение ряда лет, изучению и практике языка русского, современного. Однако стратегия и тактика введения старославянского языка в школьную программу требует тщательной проработки. Ошибки в преподавании, в организации обучения тут же будут вызывать яростные нападки всех тех, кто так ратует сегодня за упрощение среднего образования, за его формализацию и сведение к сумме информации, в противоположность столь необходимому сегодня воспитанию ума. И, разумеется, начинать стоит с факультативных занятий, тщательно продуманных и целенаправленных, дабы избежать профанации славянской идеи, тем самым подставив ее под удар.

Размышляя о положениях общих, мы просто обязаны заниматься вопросами практическими, осваивая пространство наших городов и областей. Широкое проведение и празднование Дня славянской письменности и культуры есть только начало деятельности в этом направлении. Замечательно уже то, что «подзаголовок» этих торжеств сформулирован как «государственно-религиозный праздник». В этих характеристиках заметна линия, ведущая к соединению в славянском сознании веры и государства именно так, как это подразумевает православное слово «симфония»: согласное, но неслиянное сосуществование Церкви и светской власти. Однако одного раза в году чрезвычайно мало для того, чтобы озаботится славянской идеей. Это стартовая точка, а дальше нужно двигаться по самым разным направлениям. Восстанавливая народные праздники, такие, как, скажем, масленница, важно вовлекать в них славянские общины – украинскую и белорусскую, тем самым расширяя поле праздника от собственно русского до общевосточнославянского. Эти украинские и белорусские составляющие должны быть особо выделены в рамках здешнего русского целого.

Огромна роль взаимных культурных контактов восточных и западных славян. Здесь есть что вспомнить положительного, но притом практически всегда эти творческие соприкосновения освещались в прессе как события текущие, в ряду многих других. Нужно взять за правило: всякий факт славянского сотрудничества должен освещаться как часть целого, как элемент непрекращающегося процесса сближения славян. Это вопрос информационной поддержки, главная роль тут отводится Благотворительному фонду в поддержку славянской культуры, который должен быть основан как общероссийская структура с обязательными местными отделениями в областных центрах. Только тогда станет понятным всякому человеку, что музыкальные встречи, вернисажи, выставки народных промыслов не существуют отдельно друг от друга, а как бы взаимно поддерживаются, словно касаясь один другого «славянским локтем».

Нельзя недооценивать роль национальной бытовой культуры восточных славян. В городе просто обязаны быть магазины-салоны, в которых были бы представлены народные костюмы и декоративно-хозяйственные атрибуты, изделия народных промыслов и книги. Причем, каждая из названных позиций должна быть развернута в рамках целого отдела, а не скромной витрины: ни в коем случае нельзя допустить скученности национальных предметов, в которой они теряют себя, а у посетителя создается впечатление затянувшейся распродажи. Книги в таком салоне, по преимуществу, представляли бы классическую национальную литературу и фольклор украинцев и белорусов – как на родном языке, так и в переводе на русский. Подобные славянские магазины-салоны должны быть подчеркнуто отдельными: «Белорусский», «Украинский», «Русский». Уже их география, само рассредоточение по городу даст воздух  и широту славянским чувствам.

Кроме того, восточнославянская кухня должна получить возможность предстать перед горожанами во всем своем богатстве и привлекательности. Тут не только кафе, по типу уже существующего в Воронеже под вывеской «Украинская кухня», но и магазины готовых продуктовых изделий и полуфабрикатов.

Если такая, культурно-бытовая инфраструктура заработает, то вести духовный диалог восточным славянам станет намного легче: отпадет необходимость затрудненно вспоминать конкретные черты братской культуры, ведь они будут постоянно перед нашими глазами.

Существует огромное количество линий взаимодействия западных и восточных славянских народов. Разработка этих направлений, этих директорий сближения славян требует настойчивости, экономической поддержки и чуткого восприятия перспективы того дела, которым ты занимаешься. Координационный центр здесь просто необходим. Обладая полномочиями и представительностью, только он сможет развернуть начальную «славянскую инициативу» в широкое поле «славянской жизни». Благотворительный фонд в поддержку славянской культуры со всей очевидностью обязан занять это пустующее до сего дня место. И одновременно – принять на себя всю тяжесть ответственности за то дело, которое нельзя не исполнить и которому каждый из нас хочет посвятить свои творческие силы.

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев