Борислав МИЛОШЕВИЧ
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Борислав МИЛОШЕВИЧ

2012 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Борислав МИЛОШЕВИЧ:

«Необходимо давать отпор политике мирового господства»

Ответы Борислава Милошевича, посла Югославии в России в 1998-2001 гг., на вопросы Владимира Веретенникова, корреспондента «Нашей газеты» (Даугавпилс, Латвия). Опубликовано 19.01.2012 г.

В. Веретенников: Уважаемый г-н Милошевич, насколько оптимистичным видится Вам будущее Сербии? Со стороны кажется, что страна переживает в настоящее время очень тяжелый период – экономические проблемы, моральная дезориентация в связи с навязываемым курсом на вступление в НАТО и ЕС, нравственный упадок после всех испытаний 90-х и 2000-х годов. Сумеет ли, по Вашему мнению, Сербия сохранить свою национально-культурную самобытность?

Б. Милошевич: Все, что вы сказали, к сожалению, верно. Можно только добавить еще кое-что - тяжелую безработицу, например. Ведь более двадцати процентов трудоспособного населения сейчас не имеет работы – недаром, советник премьер-министра по экономике заявил, что это самая большая проблема страны. Духовный кризис, производство и наука в упадке, идеалов нет.

Нынче в Сербии больше людей умирает, чем рождается. Правда, три года назад государство приняло программу стимулирования рождаемости - но она не исполняется, а правительство говорит, что у государства нет денег… Нету сорока миллионов евро на исполнение жизненно важной для народа программы! А на всяческие глупости, наподобие красиво оформленных сайтов министерств и прочей чепухи, средства находятся...

Я уверен - чтобы Сербия сохранила свою национально-культурную самобытность, необходим духовный переворот. Это не относится только к политике (хотя, в первую очередь, к ней), но и к нашей личной системе ценностей. Нельзя допускать духовного угасания народа, необходимо возрождение пассионарности. Прежде всего, нам нужна программа и политика независимого развития страны, а не «политика» бесконечных уступок для того, чтобы любой ценой вступить в Евросоюз. Как сказал недавно один сербский писатель – это первый случай, когда крысы не покидают тонущий корабль, а хотят запрыгнуть в него.

В. Веретенников: Как Вы считаете, распад государства Югославии был исторически предрешен, или его можно было избежать? Если распад и последовавшие за ним межэтнические конфликты можно было предотвратить, то когда была пройдена точка невозврата?

Б. Милошевич: Точек «невозврата», фактически, не было - потому что те державы, которые к началу 90-х добивались мировой гегемонии, не хотели никакого «возврата». Социалистическая Федеративная Республика Югославия оказалась жертвой геополитического передела европейского пространства, политики мирового господства США и их союзников, стратегии расширения НАТО на восток. То есть, имел место не «распад», а насильственное разрушение страны. Против Югославии велась международная война, а на просторах Хорватии, Боснии и Герцеговины бушевали гражданские войны с элементами этнических и религиозных конфликтов - также инициированные извне.

Надо признать, в стране всегда присутствовали национальные противоречия, еще со времен создания в 1918 году «первой Югославии» - Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 80-е годы усилилось влияние доморощенных сепаратистов в Хорватии, Словении и Косово. Но наиболее существенную роль в разрушении Югославии сыграл внешний фактор. В частности, постарались Германия, Ватикан, Австрия, потом разрушительную эстафету перехватили США. Как и в процессе разрушения Ливии сегодня, именно американцы, толкая вперед своих «вассалов», Францию и прочих, являлись главными протагонистами уничтожения этой страны…

Можно сказать, что Югославия оказалась окончательно разрушена в 1991-1992 годах, когда из ее состава вышли Словения и Хорватия. Причем, Германия и Ватикан поторопили все европейское сообщество с их признанием в качестве независимых государств в первых числах января 1992 года. Правда, стоит отметить, что в тот момент некоторые, например Франция, предупреждали - торопиться не стоит. Но предупреждениям никто не внял. После отделения Хорватии и Словении оставались еще четыре республики бывшей СФРЮ - Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония. Была достигнута договоренность о том, что Сербия объединится с Боснией и Герцеговиной (эта многонациональная республика, в которой проживают три народа, три сообщества - сербское, хорватское и мусульманское – являлась своеобразной «малой Югославией»). То есть, Югославия могла бы удержаться без Словении и Хорватии - как и СССР, который мог удержаться без прибалтийских республик.

Имелся даже соответствующий «план Кутильеро», названный именем его автора - португальского министра иностранных дел. Боснийский лидер Алия Изетбегович уже согласился на принятие данного плана, но США этого не допустили. Хотя о неизбежности гражданской войны, если последует поспешное признание независимости бывших югославских республик, предупреждали многие - и Слободан Милошевич, и Радован Караджич, и даже тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран.

9 декабря 1991 года лорд Каррингтон, председатель Международной конференции по бывшей Югославии, сообщил, что позиция Слободана Милошевича по Боснии и Герцеговине совершенно ясна: «Если ее независимость будет признана прежде, чем будет заключен договор между тремя народами (в Боснии и Герцеговине), гражданская война становится неизбежной…». Но на момент признания Хорватии и Словении договор между сербами, мусульманами и хорватами, проживающими в Боснии и Герцеговине, заключен так не был. А не был он заключен именно потому, что этого не хотели Евросоюз и папа Иоанн Павел II. И, разумеется, в первую очередь, США. В итоге, гражданская война в Боснии и Герцеговине вспыхнула.

Потом, из-за гражданской войны в Боснии, против Союзной Республики Югославии были введены санкции (в июне 1992), а затем и полная блокада. Совет Безопасности ООН в 1992-1995 годах принял не менее 10 резолюций, которыми устанавливались или поддерживались санкции против СРЮ. Кстати, ни одной из них не воспротивилась ельцинско-козыревская дипломатия... В 1995 году при прямом участии американцев была уничтожена Республика Сербская Крайина в Хорватии, а в 1994-1995 гг. НАТО, подвергнув бомбежке позиции боснийских сербов, впервые вышло за пределы зоны своей ответственности, установленной собственными же учредительными документами из 1949 г.. Ну а в 1999 г. акт прямой агрессии был осуществлен в отношении СР Югославии.

После этого процесс разрушения Сербии продолжился. По отношении к Косово, стратегия ведущих стран НАТО и Евросоюза с годами не меняется. Сначала это была поддержка и подстегивание албанского сепаратизма, финансирование, поставки оружия, обучение албанских боевиков. После же вооруженной агрессии НАТО в 1999 году последовала оккупация, а затем, в феврале 2008 года, одностороннее провозглашение независимости южного сербского автономного края, Косово и Метохии, т.е. попытка создания второго албанского «государства» на Балканах на почти 15 процентах сербской территории.

Вот так, методично, последовательно, беспощадно и цинично проводилось и проводится разрушение Югославии и Сербии. Причем, нельзя утверждать, что все уже закончилось…

В. Веретенников: Один из распространенных упреков в адрес вашего покойного брата, президента Слободана Милошевича, заключается в том, что в ответ на агрессию НАТО в 1999 году он не захотел развязать «тотальную войну» с Западом всеми средствами (в частности, отправить диверсионные группы на территорию стран-агрессоров и т.д.) Насколько справедливыми вы считаете такие упреки? Насколько важно было тогда для Сербии «играть по правилам»?

Б. Милошевич: Речь не идет о «правилах», поскольку все правила были растоптаны агрессорами. Ударить по скоплениям натовских войск в Македонии, по натовской базе Авиано в Италии, использовать диверсантов на чужих территориях, советовали многие - в том числе и отдельные русские военачальники. Но зная реальную ситуацию, расстановку сил, осознавая, что это никак бы не могло существенно изменить ход агрессии, а лишь многократно увеличило бы жертвы в нашем народе, понимая исторические условия и последствия подобного шага не только для нашей страны, но и для региона и всей Европы, Слободан не пошел на подобное. Я уверен, что его решение было правильным. Поэтому, я не считаю подобные упреки справедливыми.

В. Веретенников: Насколько справедливым является мнение, что вашего брата осознанно уморили в Гааге, поскольку «судьям» было невыгодно, чтобы Слободан Милошевич дожил до вынесения приговора?

Б. Милошевич: Это мнение довольно распространенно, в том числе и в России. Были исполнены оба главных составляющих условия для предоставления возможности  Слободану пройти курс лечения в России. Одно медицинское - заключение международного консилиума врачей о необходимости безотлагательного лечения Слободана в специализированном учреждении.

Другое правовое - согласие российского правительства вернуть больного в Гаагу по первому требованию. Но даже несмотря на обязательства по исполнению этих условий, которые Россия брала на себя, это было отклонено Гаагой. И человек умер, его не захотели лечить.

А сами за пять лет не сделали даже осмотра кровеносных сосудов Слободана! Неужели это не убийство? Помимо того, его травили лекарствами - о чем и сам Слободан написал в МИД России 8 марта 2006 года. А, 11 марта он был найден мертвым в камере….

 Я считаю, что Международный трибунал по бывшей Югославии является, фактически, не правоохранительным, а политическим органом, орудием США и стран НАТО для расправы с теми, кто защищает свои национальные интересы. В Гааге никакая вина Слободана не была доказана - да и не могла быть доказана. Однако, несомненный интерес этого трибунала и его хозяев заключался в том, чтобы Слободана Милошевича не стало.

В. Веретенников: Ваше отношение к современным сербским властям? Как Вы оцениваете взятый ими курс на евроинтеграцию?

Б. Милошевич: Конечно, сам Белград, своей безоговорочной лояльностью к Западу, своей политикой соглашательства, де-факто облегчал в течение всего минувшего десятилетия проведение в дело стратегии создания «независимого» Косово. Сербские власти, провозгласив вхождение страны в Евросоюз «приоритетом приоритетов» своей политики, годами утверждали, что определение статуса Косова и членство Сербии в ЕС – это два отдельных, независимых процесса. В настоящее время всем ясно, что ЕС и НАТО требуют фактического отказа Сербии от Косова и Метохии, как цену кандидатства, переговоров и возможного членства страны в Евросоюзе.

Сегодня политика Белграда более соответствует национальным интересам. В частности, Сербия не отказывается от Резолюции Совета Безопасности ООН 1244 от 1999 года - хотя западные державы требуют от неё именно этого, а также ряд внутренних политических сил. Данная резолюция, не применяющаяся с момента принятия из-за обструкции западных держав, недвусмысленно оговаривает, в том числе, территориальную целостность Сербии.

Напомню, что почти две трети стран-членов ООН (среди которых два постоянных члена Совета Безопасности ООН, Россия и Китай), а также большинство стран G-20 не признают самопровозглашенного косовского «государства». Вопрос статуса Косова и Метохии является основным нерешенным для Сербии вопросом.  И решать данный вопрос необходимо переговорным путем. Я уверен, что именно Резолюция СБ ООН №1244, как составная часть международного правопорядка, имеет непреходящую ценность для Сербии и для международного сообщества. Этот документ по-прежнему действителен и остается единственной международно-правовой и политической основой для решения вопроса статуса южного сербского края Косова и Метохии.

В. Веретенников: Каков Ваш прогноз насчет будущего ЕС? Сохранится ли эта организация хотя бы в течение ближайших лет 10-ти?

Б. Милошевич: Признаки возможного распада Евросоюза налицо. Многие страны-члены организации в кризисе. Это Греция, Португалия, а также Испания, Италия, плюс практически вся «новая Европа» - в частности Болгария, Румыния, страны Прибалтики. В свое время эта «Новая Европа» была поспешно включена в ЕС в силу конкретных политических причин - чем можно скорее схватить то, что когда-то было в сфере интереса и влияния СССР. Но эти страны де-факто деградировали с момента своего включения в ЕС.

В недалеком будущем некоторые государства могут выйти из Евросоюза. Но сам ЕС может сохраниться. Во всяком случае, «первая скрипка» данной организации, Германия, пока очень заинтересована в этом. А вот Америка, по всей вероятности, не очень. Уже ближайшей весной многое станет понятней.

В. Веретенников: Также интересно Ваше отношение к широко распространенному мнению, что мы присутствуем при «начале заката американской империи». Смогут ли США сохранить свое глобальное доминирование в ближайшие годы?

Б. Милошевич: Что касается США, то тут иная картина. После крушения двухполюсной системы международных отношений эта сверхдержава начала создавать «новый мировой порядок», проводя ничем не сдерживаемую имперскую политику. Ведь именно СССР в свое время являлся тем глобальным сдерживающим фактором, заставлявшим США не вести столь открытую гегемонистическую политику. Потом этот фактор исчез...

В частности, такой порядок, который им нужен, США, как главный «экспортер демократизации», пытается навести на Ближнем Востоке. Для этого используются и союзники в лице, например, Саудовской Аравии, и различные региональные факторы. Так, очевидна растущая активность Турции, ее стремление возобновить свое влияние на пространствах бывшей Оттоманской империи. Это наглядно проявляется и на Балканах, в Боснии и Герцеговине - о которой, как о территории, где надо возобновить влияние Турции, открыто говорят высокие турецкие чиновники.

Тем не менее, США сегодня в кризисе. Во многих вопросах Америка обнаруживает свои слабости. У них тяжелые проблемы во внутренней политике. Большие трудности с финансами - помните, с какими потугами повысили потолок госдолга? А ведь это поистине страшный долг. Четырнадцать триллионов долларов только федерального долга (впрочем, он постоянно повышается), которого им никогда не погасить. Многие эксперты считают, что Америка «больше не та» - морально-политически, во всяком случае. Все это является одной из главных причин растущей сложности мировой ситуации.

Разумеется, политика мирового господства, которую проводят США со своими союзниками, очень опасна. Правда, она не может решающе влиять на Китай и на Россию, но этот «новый» империализм угрожает международной стабильности и создает все больше проблем в разных точках земного шара. Завтра возможны и вероятны новые захватнические войны. Не только на Ближнем Востоке, в Сирии, но и против Ирана, американский удар по которому практически неизбежен… То есть, новые потрясения и войны кажутся неминуемыми.

Ситуация напоминает картину накануне Второй мировой войны. Ко всему этому необходимо отнестись с крайней серьезностью и ответственностью перед народами мира. Данный долг лежит в том числе и на России. Необходимо давать отпор политике мирового господства, проводимой Америкой и ее союзниками. Отпор должен быть политическим, но крайне энергичным, с участием всех независимых государств, мировой общественности. Сама по себе ситуация не рассосется.

В. Веретенников: Ваше отношение к недавним событиям в Ливии – гражданской войне, вмешательству НАТО, жестокому убийству лидера страны Муаммара Каддафи? Есть ли сходство между событиями в Югославии 1999 года и Ливии 2011 года? Какая страна, по Вашему мнению, может стать следующей жертвой ЕС и НАТО?

Б. Милошевич: Расправа с Ливией – это одна из самых позорных страниц американо-натовской истории. Страна разгромлена, ее народно признанный лидер зверски убит, а новое жалкое руководство республики держится лишь на натовских штыках. «Отличились» в этой грязной истории и американские вассалы в Европе, в наибольшей степени Франция.

Очень беспокоит то, что мир на все это негодяйство опять смотрел более-менее равнодушно, как это было и в случае с Югославией. Именно тут, по-моему, основное сходство – к великому сожалению. Впрочем, и вся остальная «процедура» тоже очень близка: демонизация лидера и его семьи, блокада, фабрикация «оппозиции»… В Ливии, как и в Косово, появились и до зубов вооруженные «повстанцы» - своего рода «пехота НАТО», и ракетно-бомбовые натовские удары…

Кто дальше на очереди? Незримая тень ближневосточных «революций» простирается и на постсоветские центрально-азиатские государства, а также на Закавказье. Они могут завтра стать плацдармом для нападения на Иран, а в будущем – этого нельзя исключать – и на Россию.

В. Веретенников: Насколько оптимистичным видится Вам будущее России? Ведь даже столь известный церковный деятель, как диакон Андрей Кураев как-то высказал мнение, что единственное, что осталось сделать русским, это «передать» православие Китаю и на этом их историческая миссия подойдет к концу - народ вымирает, пассионарный заряд исчерпан... Ваше отношение к прогнозам о «гибели России»?

Б. Милошевич: Не разделяю столь пессимистичного мнения, даже при всем уважении к господину Кураеву. Хотя и понимаю данную резигнацию… Во-первых, православие никому нельзя и невозможно «передавать». Это постоянное вековое идеологическое - я скажу по-старому - вдохновение русского народа. Оно утверждалось в эпоху тяжелейших испытаний, в том числе и Великую Отечественную войну. Ведь хотя советское правительство тогда и продолжало считать православие пережитком прошлого, но власти быстро приспособились к ситуации и начали добиваться поддержки церкви и верующих. Это было сделано в интересах страны, народа, победы.

Конечно, сейчас перед Россией стоят серьезные проблемы. В первую очередь, государство обязано преодолеть свой тяжелый демографический кризис. Если Россия его не победит, если позволит продолжаться упадку науки и промышленности, если не перейдет от вестернизации к настоящей национальной модернизации хозяйства, если не утвердит свои исторические идеалы, не сохранит свою цивилизацию, не допуская её подмены чужой цивилизацией – то ей не избежать передела своей огромной территории. На неё, территорию, зарятся многие, уже провозгласившие богатства народа России «общим достоянием».

Но не верю я мрачным прогнозам «гибели России». Однако необходимо много потрудиться – и простым гражданам, и власти. Как граждане России, так и русские вообще, в том числе и те, что живут в диаспорах, должны добиваться для себя полноценной жизни, личной и гражданской - невзирая на все трудности и опасности современности.

Надеюсь, что ваши читатели стойко переживают все неурядицы и чувствуют себя уверенно. Православный патриотизм – это тот фундаментальный столб общества, на который опирается многоконфессиональное государство, и который обеспечивает его независимое и самобытное будущее. Я желаю вашим читателям всякого добра и успеха.

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев