Елена ПУСТОВОЙТОВА
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Елена ПУСТОВОЙТОВА

2011 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:
Описание купить шины у нас на сайте.

Елена ПУСТОВОЙТОВА

Время шакалов

Сегодня впору задать российской власти вопрос: с гонимыми она или с гонителями? Ведь то, что вся Западная Европа и ее куратор по ту сторону Атлантики объявили крестовый поход против Белоруссии, очевидно.

Первая мысль, которая приходит в голову под вопли о «минском режиме», проста, как стеклышко – ведь это нас, Россию, они травят, нам в России показывают, что они с нами сделают, если наше правительство встанет на защиту интересов народа, а не транснациональных западных компаний, чьи долговые обязательства мы коллекционируем в нашем так называемом «валютном запасе страны». Это нам они настойчиво доказывают, что всякое «демократическое» правительство должно служить интересам бизнеса, способствовать извлечению из своего народа прибыли и не сметь тратить средства на детей и стариков, на охрану здоровья населения, на пенсии, на подавление инфляции, которая отнимает у сотни миллионов копейки, чтобы еще пара-другая избранных стала миллиардерами. Так почему же и мы подпеваем этому хору «шакалов», которые почуяли, что пришло время терзать страдающую от кризиса Белоруссию? Почему мы помогает добить свою собственную страну, частью которой Белая Русь и является?

Экспортер нашей электроэнергии «Интер РАО» сегодня объявил, что Белоруссия задолжала ему около полутора миллиардов рублей. Выходит, государство наше, может, и одно, но с полночи 9 июня «братская компания» снизит объем поставляемой электроэнергии на 200 мегаватт – почти на половину. «Если белорусские коллеги закроют долг сегодня, то никакого снижения поставок вообще не будет», - цитирует представителя компании Антона Назарова РИА «Новости». А если не закроют? Через десять дней «хозяева российских проводов» готовы отключить Белоруссию вовсе. Я не к тому, что Белоруссии мы должны поставлять электроэнергию бесплатно. Я к тому, что этой части нашей Родины сегодня крайне тяжело живется. Что на нее изо всех сил давит наш «самый близкий друг, советчик и помощник» – Запад, готовый загрызть Лукашенко за то, что он не хочет ставить свою страну перед ним на колени. И вместо того, чтобы помочь белорусам выстоять, мы, похоже, ждем, когда они падут на колени перед Москвой.

А ведь Белоруссия лишилась валютных средств не в последнюю очередь потому, что вошла в таможенный союз с Россией и Казахстаном и в ЕврАззЭС и была вынуждена увеличить пошлины на ввоз автомобилей из-за рубежа. Понятное дело, белорусы тут же поспешили в банки за валютой, чтобы с «последним поездом» привезти из Европы автотехнику. Но это – к слову. Важнее то, как на белорусские проблемы реагирует Россия.

В ответ на просьбу о помощи стабилизационным  кредитом глава Минфина России Алексей Кудрин заявил, что, одним из условий предоставления кредита должна стать приватизация белорусских активов на сумму в 7,5 миллиарда долларов. То есть, страна должна продать энную часть своей экономики, скажем, такого гиганта производства, как «Белорускалий», – и кто же будет покупатель? Одним из главных претендентов на «Беларуськалий» является российский миллиардер Сулейман Керимов. Как пишет «The Wall Street Journal», он уже встречался с высокопоставленными белорусскими чиновниками, чтобы обсудить покупку контрольного пакета, но стороны расходятся в вопросе стоимости. Керимову уже принадлежит ОАО «Уралкалий», который после слияния со своим важнейшим белорусским конкурентом станет крупнейшим мировым производителем калийных удобрений, поставляющим на мировой рынок 30 процентов хлористого калия. Белорусский гигант потянет не только на 7,5 миллиарда долларов, а и на все 20 миллиардов. Поэтому продажа даже миноритарного пакета могла бы значительно способствовать усилиям Минска по стабилизации своей пошатнувшейся экономики, пишет «The Wall Street Journal», но если действительно правительство Лукашенко «сломалось» под натиском «бизнес-шакалов», то способствовали этому, прежде всего, мы в России. Я хорошо помню, как радовалась словам белорусского президентао том, что «никакой бандитской распродажи страны не будет! Активы им, видите ли, давай! Если они рассчитывают, что завтра мы начнем продавать, и за счет этого стабилизируем ситуацию в стране - этого не будет». Радовалась потому, что знаю, как пережила бандитскую по отношению к народу приватизацию Россия.

И вот только что министры финансов стран ЕврАзЭС одобрили выделение кредита для Белоруссии в размере 3 миллиардов долларов из резервного фонда организации. Как передает BBC, об этом заявил пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков. По его словам, в первый год будет выделено 1,2 миллиарда, во второй год - 800 миллионов и в третий год еще миллиард. Вполовину меньше, чем нужно экономике страны сегодня…

Отсюда и тот самый вопрос, с кем мы..?

Очевидно, с французской «Le Monde», обозреватель которой Джейсон Буш убежден, что МВФ, к которому Белоруссия так же обратилась за помощью, должен отказать Лукашенко. «Девальвация белорусского рубля на 36 процентов не спасла экономику от паралича. Неминуемый обвал может поставить под угрозу минский режим, - радуется Буш, - его падение приветствовалось бы в западных странах, возмущенных его пренебрежением правами человека, только усугубившимся за последнее время. С какой стати МВФ помогать Белоруссии? Ее крошечная экономика практически не влияет на внешний мир. Опасность заражения поэтому слишком слаба. Помощь МВФ послужит только поддержанию режима и его устаревшей экономической модели». Этот «диктатор Лукашенко», негодует француз, ввел всеобщий контроль над ценами для борьбы с галопирующей инфляцией, пригрозил уволить министров, допускающих рост цен, поставил под сомнение российский план приватизаций, пригрозил выслать российских журналистов… Очевидно, следовало делать все наоборот: раздуть инфляцию, разорить народ, распродать средства производства – вот когда Лукашенко стал бы реформатором и демократом!

И никому на Западе – да что там на Западе, даже в Москве! – не с руки напомнить критикам Белоруссии, что по итогам января-апреля этого года страна лидировалав СНГ по темпам промышленного роста: 12,9 процента по сравнению с тем же периодом год назад. На втором месте Украина, где темп промышленного роста достиг 8,5 процента. Третья - Армения с 6,4 процента. На четвертом Казахстан (6,1), пятая Киргизия (5,6). А Россия? Она на шестом месте при темпах роста в 5,5 процента, оставив позади только Таджикистан с его четырьмя процентами роста.

На какие размышления наводят вас такие цифры?

На те же самые, видимо, что и самого президента Белоруссии. Вчера он встретился с руководством крупнейшей китайской промышленной корпорации «Великая стена» -

одной из крупнейших госкомпаний КНР, на которую работают 100 тысяч человек. Компания занимается созданием спутников, услугами по их запуску, строительством наземных комплексов управления. Плюс к тому, китайцы в последнее время занялись альтернативными источниками энергии, нефтехимией, электроникой.

«Мы хорошо осведомлены о деятельности вашей компании, о тех грандиозных проектах, которые вы реализуете с 1980 года, и мы заинтересованы в сотрудничестве», - заявил Александр Лукашенко гостям. - И заверил, что готов рассмотреть любые предложения по деятельности «Великой стены» в Беларуси и сам готов предложить ей ряд проектов, которые две стороны могли бы реализовать вместе, на взаимовыгодных условиях.

Товарооборот с Китаем у Белоруссии в прошлом году составил 2,3 миллиарда долларов. Но, что важнее, в Беларусь идут китайские инвестиции. Заметьте – не наши.

Глава «Великой стены»  Инь Лимин рассказал журналистам, с какой целью он приехал в Минск: «Очень надеемся начать сотрудничать с Беларусью в области спутниковой связи, спутникового дистанционного зондирования Земли, других областях высоких технологий, чтобы продвигать наше двустороннее взаимодействие». Пекин мудро выделил Минску даже не кредит, а кредитную линию на 15 миллиардов долларов для поставок китайского оборудования, материалов, услуг. При этом китайцы не требуют у Лукашенко продать им белорусский МАЗ. Китайцы, как видите, хотят дружно жить с белорусами, это мы не хотим – в нашем едином государстве.

Жму руку президенту латвийского Института европейских исследований Александру Гапоненко, который верно подсказывает, что «внешние игроки» сулят ей апокалипсис, чтобы скупить и закрыть местные заводы. Что экономика страны здорова девальвация благотворна, и если Минск не дрогнет и не пожертвует интересами населения, страна быстро выйдет из этого локального кризиса. «Валютный кризис это совсем иное явление, чем то, что происходило в экономиках европейских стран в последнее время. А в Белоруссии временная нехватка валюты. Там было несколько фиксированных курсов: отдельно для населения и для различных отраслей промышленности. Это нормальная мера государственного управления, которая существовала и существует во многих странах. Это давало определенные преимущества для населения, для предприятий. Но и имело определенные недостатки. Поскольку около 70 процентов белорусской продукции идет на экспорт, воздействие мирового кризиса на экономику Белоруссии было неизбежно. Ведь до сих пор там практически не было падения производства. Даже в условиях кризиса там развивалась промышленность, сельское хозяйство, больше строили. Насколько я могу судить из бесед с белорусскими экономистами и дипломатами,  внешним толчком послужило, во-первых, вступление Белоруссии в единое пространство с Россией и Казахстаном, во-вторых - введение единых для этого пространства ввозных пошлин на различные товары, в частности на автомашины. И население рвануло закупать автомашины – все накопленные деньги оно пустило на их приобретение. Возник спрос на валюту. Спрос принял ажиотажный характер. Люди не поняли, что происходит. Те, кто и не собирался ничего покупать, стали вкладывать деньги либо просто в валюту, чтобы ее зафиксировать, либо приобретать товары, в которых, в общем-то, не было необходимости. Справиться с этим ажиотажным спросом помогли бы очень большие валютные ресурсы.  Их у Белоруссии не было».

И помочь ей ни по-братски, ни по-соседски никто не захотел.

Надо помнить, что приватизация в Белоруссии шла достаточно успешно и без указаний из России - под контролем государства и достаточно выгодно. И сейчас желающие погреть руки на этой беде пытаются понизить рейтинги Белоруссии и приватизировать то имущество, которое выставляется, по минимальным ценам. Это и объясняет, почему валютный кризис принял в Белоруссии такие жесткие формы и почему его так старательно «раздувают» средства массовой информации за пределами республики, считает Гапоненко. Идет психологическое давление, запугивание белорусского народа, белорусской элиты: по сценарию, они должны испугаться и задешево продать свое имущество. «Что из этого выходит, мы знаем по латвийскому опыту, - предупреждает он. Когда-то у нас промышленность была 45 процентов в структуре национального дохода, а сейчас недотягивает до 15 - где-то около 12 процентов. Вот это и есть результат такого психологического испуга, который пережила наша элита и за гроши продала предприятия, которые по большей части закрыли. Если бы я был руководителем зарубежного производства, то потратил бы 100 миллионов евро и получил бы выгоду миллиарда два-три. Но, я думаю, что так закрыть белорусские предприятия не удастся. Думаю, тут есть след и российских олигархов, которые с удовольствием прикупили бы белорусские активы по дешевке. Ничего личного – только бизнес. Я думаю, России как-то следовало бы регулировать своих олигархов, которые лезут на рынок Белоруссии, поскольку Белоруссия – это не только место, где можно зарабатывать деньги, но и геополитический партнер России, где есть, в частности, и система противоракетной обороны. И здесь всегда нужно думать, что важнее – дать заработать какому-нибудь олигарху лишний миллиард или потерять союзника, который защищает западные границы России».

Прошу простить за столь пространную цитату, но привела я ее с намерением: если такие элементарные вещи понятны в Риге, то почему они не понятны в Москве?

 

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев