Лидия СЫЧЕВА, Анастасия МИТРОФАНОВА
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Лидия СЫЧЕВА, Анастасия МИТРОФАНОВА

2011 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Лидия СЫЧЕВА, Анастасия МИТРОФАНОВА

«Славянский базар», праздник души и песни

После развала СССР Витебск стал родиной уникального культурного феномена — фестиваля искусств «Славянский базар». Это живое, реальное и очень душевное действо — широкое, раздольное и многоцветное. Черной краски в нем очень мало — разве что в светотени, чтобы «картинка играла».

«Славянскому базару» в этом году 20 лет. Юбилейная дата — повод вспомнить о былом. В 1992 году, когда затевался фестиваль, его бессменного директора Родиона Басса упрекали: «Какие песни?! Зачем вам эта «вакханалия», пир во время чумы?!» Времена на постсоветском пространстве были тяжелые, казалось, что братья-славяне навсегда разошлись по национальным квартирам. Но душу на куски не разрубишь — первыми эти поняли люди культуры. Это они, наши грешные, капризные и скандальные «звезды», пели и плясали, утешали и вдохновляли народ на «Славянском базаре». Так был заложен «культурный базис» под «политическую надстройку» — Союзное государство, объединившее Россию и Беларусь.

К хорошему быстро привыкаешь. Вот и незаметное пересечение границы Россия—Беларусь давно воспринимается естественно: «Мы же, братья, славяне!» Никаких тебе таможенных контролей, заглядываний в чемоданы, заполнений иммиграционных карточек, ночных побудок в поездах и прочих мытарств путешественника. Однако же поездка, допустим, в Киев, «мать городов русских», будет проходить с гораздо меньшими удобствами — множество бытовых неурядиц ожидает братьев-славян обеих стран.

Прелесть путешествия на «Славянский базар» в том, что, во-первых, оно очень комфортно; во-вторых, весьма приятно — любимый нашим народом фестиваль давно уже стал крупнейшим культурным событием; в-третьих, поездка эта познавательна и полезна — без всяких шенгенских виз и лишних трат замордованный суровой действительностью россиянин попадает в «цивилизованную страну».

В дни фестиваля население Витебска резко увеличивается за счет приезжих. Одних аккредитованных гостей (артистов, журналистов, сопровождающих) было шесть тысяч; из Минска пустили дополнительный поезд для тех, кто желал послушать концерты «вживую», неисчислимые толпы народа двинулись на фестиваль из Питера, Москвы, Пскова, Смоленска, Полоцка, Могилева; а еще меломаны из Литвы, Германии, Польши, Украины… Город, на удивление, оставался чистым, даже ливневые дожди, обрушившиеся на Витебск в дни «Славянского базара», сделали его еще краше, а клумбы в центре города, благоухающие розами, лилиями и гвоздиками, стали лишь ярче и душистей.

Стойкое чувство сюрреализма (т.е. совмещения сна и реальности) не оставляло во время всего пребывания на «Славянском базаре»: вроде бы мы и дома (повсюду звучит русская речь), но что это за город, где столь низкие (по сравнению с российскими) цены на товары и услуги?! Вроде бы Беларусь небогатая страна, но как тогда удается Витебску выглядеть с таким европейским шиком?! («Наверное, здесь меньше воруют», — такую версию высказал один из российских журналистов.) Почему на улицах нет привычной агрессии между пешеходами и водителями, продавец уличного кафе улыбается тебе и в час ночи, и даже в пунктах обмена валюты, где в невеселой очереди дежурят белорусы, скупающие русские рубли, евро и доллары, не шныряют «темные личности», предлагающие «теневые услуги», а царит нордическое спокойствие и немецкий порядок.

Такова была общая картина Витебска в дни массовых гуляний, ну а теперь подробнее о самом «Славянском базаре», который, как известно, стал культурной альтернативой «рыночной экономике», куда погрузились бывшие «пятнадцать республик — пятнадцать сестер» после распада СССР. С 1995 года «Славянский базар» под особым покровительством Президента Беларуси Александра Лукашенко, и в результате к нынешнему дню входит в пятерку крупнейших музыкальных форумов Европы. Для сравнения: нашему «Золотому Витязю» в этом году тоже двадцать лет, из кинофорума он разросся в международный фестиваль славянских искусств, но до сих пор детище Николая Бурляева так и не получило ни патроната Президента России, ни телеэфиров на центральных каналах. Почему? Нет ответа…

Можно спорить, в какой степени «Славянский базар» способствовал экономическому и политическому сближению (мы уверены, что в значительной), но для жителей наших стран важен результат: с 1999 года Россия и Беларусь — в Союзном государстве. С того времени новое политическое образование — неизменный, центральный участник праздника и его финансовый спонсор.

 В этом году День Союзного государства прошел на «Славянском базаре» 10 июня, вслед за Днем Беларуси, и отличался весьма насыщенной программой. Утром — встреча Госсекретаря Павла Бородина на Площади Победы с ветеранами и воспитанниками детских домов. Торжественно помянув павших за Родину, возложили цветы к Вечному огню. Ну а потом пошли дела житейские. Ребятишкам нынешний «Славянский базар» запомнится роскошным подарком: Павел Павлович передал ключи от новеньких микроавтобусов, а также по 15 тысяч долларов Великолетчанскому детскому дому и Сенненской школе-интернату. Ветераны тоже не ушли без гостинцев от Постоянного Комитета Союзного государства и от Павла Бородина лично… И стар, и млад могли запросто пообщаться с этим весьма неординарным человеком, не устающим повторять, что дети — это единственное, ради чего стоит жить, а отношение к ветеранам — показатель совестливости власти. Детским домам Бородин помогает с 1976 года, сотни взрослых людей — состоявшихся, успешных, семейных — могут назвать его своим отцом.

На «Славянский базар» приехали и другие члены Постоянного комитета и депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Все они приняли участие в пресс-конференции. Правда, вопросы журналисты задавали не о жанровых особенностях песен Елены Ваенги или об отношениях к последнему альбому Патрисии Каас. В основном речь шла о политике, да с подковыркой: не все гладко в отношениях «двух сестер» в последнее время. Бородин размел скепсис и сомнения: «Мы жили, живем и будем жить всегда вместе. Нашему Союзному государству полтора десятка лет, и мы практически остановили «разбегающиеся» республики». Для меня есть только две национальности — хорошие люди и все остальные. И то, что между нами когда-то были поставлены искусственные барьеры, границы, — это были шрамы на моем сердце. Я горд, что и при моем участии Минск и Москва стали ближе друг к другу, что снесены пограничные столбы, что опыт Союзного государства лег в основу Таможенного союза и формируемого Единого экономического пространства». А в заключение своей яркой речи Госсекретарь заявил, что в следующем году со стороны Союзного государства финансирование «Славянского базара» будет существенно увеличено.

Размышляя о славянском единстве, нельзя не вспомнить украинцев. Многого ли они добились, всячески демонстрируя свою «незалежность»? Благодарят ли они, маясь на границах и пропускных пунктах, свое правительство? А каково миллионам простых граждан Украины, отправившимся на заработки в Россию?! Зато у жителей Союзного государства — равные права в социальном и пенсионном обслуживании, медицинском обеспечении (многие москвички отправляются рожать в Беларусь — догадайтесь, почему!), образовании. «Украину к нам надо «подтягивать», отстает пока», — поставил задачу на будущее Бородин.

Запоминающимся событием на «Славянском базаре» стало и представление кандидатов на премию Союзного государства за 2011—2012 гг. Жаль, что не все номинанты приехали — не было поэта Глеба Горбовского и музыканта Юрия Башмета. Зато остальные кандидаты показали, что называется, «товар лицом»: художник школы сурового реализма Георгий Поплавский привез свою графику, актер Геннадий Габрук, представляющий авторский коллектив спектакля «Свадьба» (театр имени Якуба Колоса) прочел юмористический монолог, а декораторы с «Павловопосадской платочной мануфактуры» развернули знаменитые шали, на которых жарко рдели розы и целомудренно цвели васильки… Впрочем, как ни разнились жанр и способ выражения, все художники сошлись во мнении: главная задача любого искусства — давать духовную опору человеку.

Апофеозом Дня Союзного государства стал концерт в Летнем амфитеатре. Этот зал прекрасно известен всем россиянам — именно его мы видим в телетрансляциях. «Вживую» он еще более впечатляющ, чем на экране — все-таки шесть с лишним тысяч мест! Своеобразным «эпиграфом» к началу действа стало выступление Павла Бородина. Он рассказал зрителям, что в этом году товарооборот между Россией и Беларусью может достигнуть рекордной цифры — 40 млрд долларов. «И вообще, скоро вся Европа войдет к нам в Союзное государство, — то ли в шутку, то ли всерьез заметил Павел Павлович. — Потому что вся ресурсно-технологическая база — у нас. Административной столицей Союзного государства будет Москва, духовной — Киев, а парламентской — Минск». Разумеется, в ответ были бурные аплодисменты — такой «расклад» славянам понравился. А еще были вручены специальные призы и дипломы Союзного государства. Из рук Бородина награды получили главный режиссер Белорусской филармонии Нина Осипова, певица Варвара, ансамбли «Бяседа» и «Белые росы».

А потом на сцену вышли «Сябры» и их руководитель Анатолий Ярмоленко. Концерт получился одним из самых проникновенных и прочувствованных на фестивале. Зал хором и с большим воодушевлением пел «Вы шумiце, шумiце, нада мною бярозы...», за роялем аккомпанировал автор песни, композитор Эдуард Ханок. Александра Пахмутова вместе с Александром Тихановичем и Ядвигой Поплавской проникновенно исполнили «Старый клен, старый клен...», а Николай Добронравов со сцены признался в любви к белорусам — в стихах. Зрители постарше вздыхали: «Какая жизнь прошла! Какие песни спеты!» Молодежь тем временем восторженно приветствовала Руслана Алехно и Доминика Джокера — у каждого времени свои кумиры.

Так, на высокой воодушевляющей ноте, и закончился этот день. Впрочем, можно сказать, что каждый день на «Славянском базаре» был связан с Союзным государством. Вот и концерт мастеров Украины порадовал державным размахом — стало ясно, что в культурном отношении наши соседи вполне готовы к единению. Режиссером концерта был Анатолий Соловьянко-младший, сын прославленного тенора, чье выдающееся исполнительское искусство до сих пор греет сердца любителей музыки. От любимого народом Николая Гнатюка публика хором требовала спеть «Галю» — песню «Растет калина» (жаль, что из телетрансляции этот эпизод вырезали, как, впрочем, и сольные песни Иво Бобула и Натальи Бучинской). А победитель украинской «Фабрики звезд» Алексей Матиас так растрогал витебских зрителей, что некоторые плакали, когда он исполнял свою композицию «Ангелы не умирают».

Вообще, отзывчивость аудитории Летнего амфитеатра — потрясающа. Многие известные артисты едут в Витебск как раз для того, чтобы ощутить живительный бальзам зрительской любви. В этом году на прославленной сцене пели Николай Басков, Надежда Кадышева и «Золотое кольцо», Дидье Моруа и группа «Спейс», Валерий Меладзе, Дима Билан, Валерий Леонтьев, Таисия Повалий, Любовь Успенская, Алексей Гоман, группа «Дискотека авария» и многие, многие мастера эстрады.

 Принимают гостей в Витебске с редкой теплотой и вниманием. Особенно молодых артистов, участников конкурса исполнителей эстрадной песни. Публика горячо болела не только за представительницу Беларуси, красавицу Алену Ланскую, получившую «Гран-при», но и за чеха Давида Дейла — его композиция «Просто» сразу стала витебским хитом, и за болгарина Димитра Атанасова с зажигательной песней «Эта ночь», и за лиричного Алишера Каримова из Казахстана... Украинец Владимир Квасница с народной песней «Чорные брови, карие очи...» тоже вызвал овации зала — даже видавших виды витебцев пронял этот донецкий соловей. Искусство объединяет — на «Славянском базаре» состязались в исполнительском мастерстве вокалисты из 20 стран, в том числе представители Грузии и Литвы, Таджикистана и Кубы, Армении и Азербайджана. В этом конкурсе точно нет проигравших — если сердце певца открыто, любовь публики ему обеспечена. Парламентское собрание Союзного государства тоже отметило своими призами молодых исполнителей — ноутбуки получили белоруска Алена Ланская и представительница России Мари Карне. Без подарков не остались и юные исполнители, участники детского музыкального конкурса — Анна Атрощенко (Беларусь) и Ольга Козозоева (Россия). Домой они приедут с дипломами и цифровой техникой.

Огромное благо для «Славянского базара» — телетрансляции на канале «Россия-1». Хотелось бы, конечно, чтобы они были более полными: фестиваль в Витебске — крупнейшая культурная акция на постсоветском пространстве. В День России на сцене Летнего амфитеатра выступил Народный хор им. М.Е. Пятницкого. Не будь «Славянского базара», долго бы нам пришлось дожидаться этого коллектива на телеэкране... Но цифровые технологии развиваются стремительно, и надеемся, не за горами день, когда с фестивальных концертов будут идти прямые интернет-трансляции, и десятки миллионов зрителей по всему миру смогут приобщиться к этому замечательному празднику добра, созидания и единения. На пресс-конференции журналисты попросили Павла Бородина о том, чтобы на следующий «Славянский базар» обязательно приехал Молодежный симфонический оркестр — еще одно культурное детище Союзного государства.

Но, конечно, никакой Интернет не заменит собственных впечатлений. Потому, если вдруг следующим летом пути-дороги приведут вас в Витебск, вы не пожалеете! «Славянский базар» удовлетворит самый взыскательный вкус — в филармонии звучит камерная музыка, театралы спешат на спектакли с участием прославленных артистов, а художники «захватили» в городе несколько пешеходных улиц, не говоря уж о выставочных залах. Белорусы, гуляя ночи напролет, днем не забывают о работе (рост ВВП страны за полугодие — 11 процентов!).

Покидая Витебск, разумеется, хочется увезти сувенир на память. С этим тоже не было проблем — в дни «Славянского базара» действовал «Город мастеров». На его кузнечной, гончарной, льняной и многих других улицах оставалось только ахать — такой красоты не встретишь нигде! Вот и гости фестиваля, победители «Евровидения» дуэт Ell & Nikki из Азербайджана, купили в Витебске колокольчики и деревянные шкатулки. В моде на «Славянском базаре» лен из Орши, обувь из Витебска, косметика из Минска... А песни — со всего мира. Спасибо сябрам за замечательный праздник, а Союзному государству — за сближение народов. Не только духовное, но и экономическое. Вместе мы — сильнее!

Побывав в Витебске, вы поймете, что тайна города не разгадана. Значит, нужно приехать сюда вновь — на следующий год, на «Славянский базар»!

Москва - Витебск - Москва

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев