Владимир ТЫЦКИХ
       > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > СЛАВЯНСТВО >


Владимир ТЫЦКИХ

2010 г.

Форум славянских культур

 

РУССКОЕ ПОЛЕ


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Владимир ТЫЦКИХ

Засеки

ВО ИМЯ СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ ДНИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

2009

«ЗАСЕКИ» продолжают серию книг, посвящённых Дням славянской письменности и культуры, седьмой год проводимым на Дальнем Востоке энтузиастами – представителями творческой интеллигенции Приморья, при поддержке администрации края, Владивостокской епархии русской православной церкви, Приморского фонда культуры и Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

 

Оргкомитет автопробега  глубоко признателен за  поддержку Дней славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке в 2009 году

АЛИСЕ АРТЁМЕНКО, ГЕННАДИЮ И НАДЕЖДЕ БАБКОВЫМ, АЛЕКСАНДРУ БЕРКОВИЧУ, ЛИРЕ БУСЫГИНОЙ, ОЛЬГЕ ДАВЫДЕНКО, ТАТЬЯНЕ ВЛАСОВОЙ, ВЛАДИМИРУ ГАМАНОВУ, МАРИНЕ ЗАПОРОЖЕЦ, МАРИИ КАЛИНИНОЙ, ПАВЛУ КИРИЧЕНКО, ЛЮДМИЛЕ КОЙНОВОЙ, ЕЛЕНЕ И ИВАНУ КОНЧАТНЫМ,, ВЛАДИМИРУ КОСТЫЛЕВУ,  ГЕННАДИЮ ЛАРИОНОВУ, НАДЕЖДЕ ЛЕБКОВОЙ, РУСЛАНЕ ЛЯШЕВОЙ, СВЕТЛАНЕ МАЛИКОВОЙ, ЮРИЮ МЕЛЬНИКОВУ, СЕРГЕЮ МИРОНОВУ,  ВЯЧЕСЛАВУ ОГРЫЗКО, ТАТЬЯНЕ ОВЧИННИКОВОЙ, ЛЮДМИЛЕ ОГАРКОВОЙ, СЕРГЕЮ ПОТЕТИНОВУ, РУСЛАНУ САДЕРТДИНОВУ, ЛИДИИ СЫЧЁВОЙ, ГАЛИНЕ ТЕГЕНЦЕВОЙ, СВЕТЛАНЕ ШКЛЯЕВОЙ, А ТАК ЖЕ ВЛАДИВОСТОКСКОЙ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЕ И ПРИМОРСКОЙ КРАЕВОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ.

 

СЛОВО В ДОРОГУ

ПОБЕДИМ – БУДЕМ ЖИТЬ

Эта книга о русской культуре и о её спасении. То, что она нуждается в спасении, доказывать не нужно. Достаточно один вечер посидеть перед экраном телевизора или поинтересоваться у школьной учительницы, почему она работает в двух школах одновременно. Чтобы не быть голословным, автор цитирует как тех, кто пытается выкорчевать эту самую культуру, так и предоставляет слово людям, любящим Родину. Оказывается, они есть. И их ещё пока немало.

Но любить Родину – значит не кричать о любви к ней, а профессионально делать то, что служит жизненным интересам соотечественников.

В книге сотни имён людей, хранящих и умножающих наше, родное, исконно русское как в душах, так и в делах своих. Не будь их, таких, мы как нация уже бы исчезли. И сама книга с её героями после издания становится делом, хранящим и умножающим наше, родное. Именно делом, а не только публицистическим произведением, так как является частью и своеобразным дискурсивным продолжением большой подвижнической работы автора Владимира Михайловича Тыцких и его единомышленников, связанной с ежегодным проведением Дней славянской письменности и культуры во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Главным мероприятием «Дней…» является автопробег по городам и весям Приморского и Хабаровского краёв, в ходе которого организуются творческие встречи с жителями, чьи судьбы, дела, характеры, души входят – будем надеяться – в родную историю, благодаря выпуску «автопробежных книг». В них – возвращение в нашу память талантливого художника Иллариона Палшкова из Партизанска; героев, защищавших остров Даманский; моряков-тихоокеанцев, в мирное время до конца выполнивших свой долг перед Родиной.

А вот трудовая и творческая судьба Владимира Павловича Тегенцева из Голубовки, который вырезает сказки из дерева, и каждое его произведение уникально.

А вот два Александра, чьи жизни были связаны с Чугуевкой. Один из них – известный советский писатель Фадеев, своим самоубийством бросивший вызов бессмысленному существованию партийных чиновников. Второй – знакомый только родным и близким Саша Солопов, после инсульта живший у своих родственников. Насколько позволяли физические возможности – столярничал буквально до последнего дня. Недавно Саши не стало. Остался рассказ о нём участницы автопробега Эльвиры Кочетковой. Какую по способности чувствовать, любить, сострадать великую душу открыла в нём Эльвира Васильевна! Такая душа достойна бессмертия. Среди нас, живущих. Видимо, поэтому и встреча писательницы с Александром Солоповым была неслучайной. Нет, речь не о мистике. Неслучайной – потому что она, эта чуткость и доброта душевная, всегда была свойственна русским труженикам, знаменитым и безвестным. Причём такое нравственное отношение к своей жизни и к её итогам сохранялось и сохраняется в них независимо от существующей политической системы.

История, судьба, условия жизни и вера веками формировали характер русского человека, неравнодушного к смыслу своего земного пребывания. А смысл – это и есть человеческое в человеке, что поднимает его над биологическим существованием и делает жизнь ценной как для индивида, так и для окружающих.

Именно жажда высшего смысла, выходящего за рамки сытости и материального комфорта, сделала действенными нравственные принципы советской эпохи: «Человек человеку – друг, товарищ и брат»; «Раньше думай о Родине, а потом о себе». И миллионы наших соотечественников совершали воинские и трудовые подвиги, выходящие за пределы понимания западного обывателя. При этом большинство из них не сомневалось, что образ жизни политической верхушки весьма далёк от провозглашаемых ею принципов. То есть жизненная позиция советского человека определялась не столько официальной идеологией, сколько изначально присущими ему духовными потребностями.

Необходимость оправдать свою жизнь нравственным смыслом как особенность русского национального самосознания наглядно подтверждается отечественной философией. Достаточно перечислить лишь названия главных работ мыслителей: «Условия абсолютного добра» Н. Лосского, «Цель человеческой жизни» В. Розанова, «Оправдание добра» В. Соловьёва, «Смысл жизни» Е. Трубецкого и др. Подтверждением тому также русская классическая литература, которая искренне показывает духовный мир наших предков. Произведения Л. Толстого, Ф. Достоевского и многих других подлинно национальных писателей привлекают не лихой закрученностью сюжетов, а смысложизненными переживаниями, нравственными исканиями, связанными с добром, истиной, справедливостью.

Могло ли такое народное сознание в постперестроечный период откликнуться на предложенные субъектами власти принципы жизни: «Человек человеку – волк»; «Надуй ближнего, либо он надует тебя»?! Лишь доли процента населения России оказались тогда способными воспринять и реализовать эти «жизненные ценности». Они и поделили между собой всё, что было в СССР государственной собственностью. Им сегодня принадлежит экономическая власть в стране и как следствие – власть политическая.

Народ оказался не только в тяжёлом материальном положении, но (что гораздо страшнее) и в смысложизненном вакууме. Зачем жить и как жить, если жизнь бессмысленна? Продолжительность жизни мужского населения уменьшилось на 10 лет. Несложная арифметика констатирует, что при нынешнем количестве мужчин в России это равно уничтожению 10 млн. полных человеческих жизней.

А может, межчеловеческие отношения и должны быть такими? Патриарх европейской философии К. Поппер в интервью «Московским новостям» в 1990 г. отмечал: «Вы не можете сказать, что наши бизнесмены чудесные люди. Если они смогут, они непременно постараются вас ограбить… В рыночной экономике существует жёстокая борьба за выживание. Она была бы ужасна, если бы только человечество изобрело что-то лучшее». Кстати, под дипломатической оболочкой скрываются аналогичные принципы борьбы за выживание и во внешней политике западных стран, зафиксированные в «Теории политического реализма и прагматизма» (авторы – Г. Моргентау, Дж. Кеннан, З. Бжезинский и др.).

Возникает вопрос: не являются ли стремление к нравственному смыслу жизни и связанная с ним русская культура аномальным ответвлением от исторического пути развития человечества, образец которого демонстрирует западная цивилизация? Идеологически культивируя эгоизм и, одновременно, ограничивая его проявления юридическими нормами, группа стран «золотого миллиарда» обеспечила эволюционный экономический прогресс.

Но, по мнению современных ученых-гуманитариев, большинство населения развитых стран заплатило за это утратой ряда сущностных человеческих черт, без которых не может быть полноты счастья, основанного на широком спектре жизнеощущений личности. Характеризуя типичных представителей этих стран, Эрих Фромм в известном произведении «Иметь или быть?» писал: «У них своё гипертрофированное, постоянно меняющееся «я», но ни у кого нет «самости», стержня, чувства идентичности… Люди с рыночным характером не умеют ни любить, ни ненавидеть… Они не задаются никакими вопросами, кроме одного – насколько хорошо они функционируют, – а судить об этом позволяет степень их продвижения по бюрократической лестнице».

После этой цитаты великого мыслителя можно не сомневаться, что нам есть что терять. Если мы перестанем задавать наши извечные вопросы о смысле жизни и смерти, о добре и зле, о душе человеческой, если исчезнут книги и фильмы с попытками ответов на них, – русских на планете Земля не будет. И человечества не будет, потому что его выживание в дальней перспективе возможно лишь при сохранении и развитии в людях сострадания, альтруизма, взаимопомощи. Поэтому в стремлении героев книги В.Тыцких сохранить нравственный дух русской культуры проявляется как сама эта культура, так и современная тенденция национального самосознания выжить, победить, исполнить свою, скорее всего, незаменимую гуманную роль в истории человечества.

Лейтмотив новой книги Владимира Тыцких по глубинному своему смыслу является лейтмотивом всего его многогранного творчества. Свидетельство тому – вот это небольшое стихотворение:

Казалось, осталось недолго:
Вот-вот мы сдадимся в полон –
За нами горящая Волга,
Последний окоп и патрон.
 
Нас в чёрную землю зарыли,
Был горек Отечества дым.
Но мы всё равно победили.
И снова даст Бог – победим!

 

Победим – будем жить. Ничего другого нам не остаётся.

 Валерий КУЛЕШОВ
, доктор философских наук, профессор

 

ЗАСЕКИ

Засека – заказник, заповедник, запретник, зарощи, заповедный лес, где священник, при молебствии, засёк кресты на межевых деревьях. По крайней нужде, в засеке, с разрешения попа, дозволялось рубить, а в заказнике, до истечения заповедного срока, никак.

|| Целиком срубленные деревья, которыми загораживают дорогу, заваливают пространство перед крепостью, обращая вершины и сучья наружу, для затруднения приступа; такая же засека делается в лесу от скота, либо служит рубежом владений.

Владимир Иванович ДАЛЬ.

Толковый словарь живого великорусского языка.

ЗАСЕКА и ЗАСЕКА... 1. Преграда из наваленных деревьев. На лесных дорогах в приближении врага делали засеки – валили деревья вершинами к неприятелю, и конница кочевников увязала в лесах. Песков. Путешествие с молодым месяцем.

2. Устар. Заповедный лес. – Теперь, конечно, – говорил Николай Никитич, – засеки повырубали, и от них остались, пожалуй, одни названия. Вот, например, Козлова Засека около Ясной Поляны, где обитал Лев Николаевич Толстой. Паустовский. Повесть о лесах.

Издательство «Русский язык». Словарь русского языка в четырех томах, том  I. Москва, 1981.

 

СОДЕРЖАНИЕ

СЛАВЯНЕ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

К ИСТОКАМ………………………………………………………………………

БИБЛИОТЕКА АВТОПРОБЕГА…………………………………………………

НАС РАНО СПИСЫВАТЬ В АРХИВ! .................................................................

КОЛЫБЕЛЬНЫЙ, ПАСМУРНЫЙ, ПЕРВОРОДНЫЙ…  ……………………..

НЕ МОЖЕМ НЕ ЛЮБИТЬ……………………………………………………….

ДНИ КУЛЬТУРЫ – КРУГЛЫЙ ГОД……………………………………………

КАК ЖЕ МОЖНО БЕЗ ЛОЖКИ ДЁГТЯ? ...........................................................

ВСЕ ДУШИ – В ОДНУ……………………………………………………………

КУЛЬТУРА – ЭТО МЫ САМИ

БОЛЬ И НАДЕЖДА……………………………………………………………….

В СЛУЖАНКАХ ОНА УМРЁТ…………………………………………………..

ВПЕРЁД, ФИГЛЯРЫ! …………………………………………………………….

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ……………………………..

БОГ В ДУШЕ, А В ХРАМАХ – БАТЮШКИ…  ………………………………..

ЧТО ОСТАВИМ ПОТОМКАМ? …………………………………………………

«КОСМИЧЕСКИЙ СОРБЕНТ», или «ПИСАТЕЛИ В ШОКЕ»………………..

ДЕФИЦИТ МУЖЕСТВА ИЛИ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ОБОБЩЕНИЯ? ……….

ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ? ………………………………………………………….

ЦЕНЗУРЫ НЕТ – ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЦЕНЗУРА? ……………………………

СКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ НЕСКУЧНОГО ИНТЕРНЕТА………….

КУДА ОНИ  ПОЙДУТ? ………………………………………………………….

О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В КУЛЬТУРЕ……………………………………………

СЛОВО – ЛЮДЯМ, ЛЮБЯЩИМ РОДИНУ! …………………………………

ВСПОМНИМ И ОБРЯЩЕМ

СВИДЕТЕЛИ БУДУЩЕГО………………………………………………………

ПАРТИЗАНСК. ОТЕЦ, СЫН И ДОБРАЯ ПАМЯТЬ…………………………..

ДАЛЬНЕРЕЧЕНСК. ЧТО ВАМ СНИТСЯ, РОДНЫЕ МАЛЬЧИШКИ? ……..

ПУТЯТИН. ВСЁ, БЕЗ ЧЕГО НАМ НЕ ЖИТЬ………………………………….

ФОКИНО. ЗАПОМНИТЕ НАС ТАКИМИ……………………………………..

ГОЛУБОВКА. МАЛЕНЬКИЕ СТРАНИЦЫ БОЛЬШОЙ СУДЬБЫ………….

ЧУГУЕВКА. ДВА АЛЕКСАНДРА………………………………………………

СПАСИБО, ДОБРЫЕ ЛЮДИ! …………………………………………………..

ПЕРВЫЙ МАРШРУТ…………………………………………………………..

ВТОРОЙ МАРШРУТ……………………………………………………………

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ…………………………………………

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев