Черняк А.В. Ольгина и Рогнедина ветвь...
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >


Черняк А.В. Ольгина и Рогнедина ветвь...

-

Форум славянских культур

 

БИБЛИОТЕКА


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Черняк А.В.

Ольгина и Рогнедина ветвь,

или

Узы брачные, оставившие след в нашей истории

Часть вторая

Мария, Ульяна (Уилиана) – жены Ольгерда

По расчету заключался и брак Ольгерда Гедиминовича с витебской княжной Марией, дочерью Ярослава Васильевича. В этом браке в равной степени заинтересованность имели обе стороны. Витебск в ХIV веке оказался между молотом и накавальней: с одной стороы на него зарилась Новгородская Русь и Тверское княжество, с другой – ВКЛ. А еще на Придвинье то и дело набегали крестоносцы. Давали о себе знать и татары.

 Витебский князь Ярослав Васильевич все это видел и надеялся, что Литва рано или поздно станет Русью или Русь Литвою, и вместе будут стоять перед татарами и крестоносцами. Эх, если бы знал князь, к чему приведет его родство с Гедиминовичами, сколько бед принесет муж его Марии Ольгерд Руси и Литве!

 Князь витебский до войны не был охоч, жил не выпячиваясь, похоронив жену, не спешил обзовестись новой, хотя наследников не имел, пестуя лишь дочь Марию, и потому искал зятя сильного, чтобы отдать вместе с Марией, девушкой ласковой, сердечной и княжеский стол в крепкие руки. Приближенные Ярослава Васильевича перебрали всех окрестных княжичей, а также московских, суздальских, владимирских, но они отвергались один за другим. Кинули взор и в ВКЛ, – там, на лавке женихов сколь хошь, послали гонцов к Гедимину, благо сам он был женат на полочанке. Тот подумал, подумал и согласился. Уж больно вена (приданное) хорошее – земля витебско-полоцкая, распростирающаяся между ВКЛ и Русью. И не только потому, что соединяла собой два государства, но и потому, что через нее лежал путь из ворягов в греки и обратно.

 Выбор пал на Ольгерда, не в последнюю очередь и потому, что мать его –русская княжна. Посланцы Ярослава Васильевича, правда, выдвинули одно условие: Ольгерд должен принять православие. Гедимин не стал перечить, но спросил: «А чем латинская вера плоха?». «Далеки от Бога ее пастыри, –отвечали посланцы Ярослава.–Папа Сергий начал свою пастырскую деятельность с того, что отправил на тот свет двух своих предшественников. Папа открыто жил с Мариеттой, юной дочерью знатного вельможи. А после него папа Иоанн, утвердил на кафедре реймского архиепископа пятилетнего мальчика, состоял в преступной связи с матерью Мариетты.

Еще один папа — Иоанн ХII, внук Мариетты, в 15 лет стал сенатором, а через год папой, был еще более порочен, чем его бабка. Добропорядочные женщины бежали от него, как от огня. Во дворце завел, в подражание мусульманским эмирам, горем, устраивал там чудовищные оргии.

 Одно время на папском престоле сидел 12 летний мальчик, когда он умер, в его домовой капелле нашли могическую книгу с формулами для вызывания духов и обольщения женщин. Продолжать? Полагаем, что подобное немыслимо в православии, где пастыри блюдут добрые нравы». «А патриарх Кируларий? Разве не обвиняют его в тирании и даже в некромании?»,–возразил Гедимин. «Люди в пылу споров оговаривают друг друга». «Ладно, будь по вашему» – констатировал Гедимин. В 1318 году Ольгерда и Марию Ярославовну, правнучку Андрея Ярославича и Настасии Даниловны, дочери князя Галицкого Данилы, венчали в верхнем замке в древней церкви архангела Михаила.

 Спустя два года Ярослав Васильевич представился и Ольгерд Гедыминович стал полновластным хозяином Витебской земли. А до этого молодые жили в Можайске. Город, вероятно, достался Ольгерду по наследству от матери, смоленской княгини Ольги, сестры полоцкого князя Ивана Всеволодовича.

 Прожив в согласии и дружбе без малого 27 лет, после смерти Марии Ольгерд взял себе в спутницы русскую княжну — Ульяну, дочь князя Александра Михайловича тверского, немолодую уже, угрюмую, очень властную и хитрую. Та его так окрутила, что и шага не мог сделать не посоветовавшись. Одно из свидетельств тому—завещание Ольгерда, которое обошло первородное право старшего сына от Марии. Наследство, то бишь, дедов удел, получил Ульянин сын Яков (Ягайло).

 И вот что интересно: обычно «подкаблучники» люди слабые, безвольные. Ольгерда же нельзя отнести к таковым. Говорят, с кем поведешься от того и наберешься. Ольгерд от матери и от первой жены Марии, набрался рассудительности и мудрости, уважительности к другим и благородства. Ульяна приучила его к хитрости и скрытности. Северные русские летописи, не расположенные вообще- то к Ольгерду вследствие его столкновений с северо-восточной Русью, дают ему такие эпитеты: «зловерный, безбожный, льстивый», добавляя при этом: «сей же Ольгерд премудр бе зело, и многими языки глаголаше, и превзыде саном и властью паче всех: и воздержание имяше велие, от всех суетных отвращашеся, потехи, играния и протчих таковых не внимаше, но прилежаше о державе своей всегда день и нощь; и пиянства отвращашеся: вина, и пива, и меда, и всякого пития пиянственного не пияше, отнюдь бо ненавидяще пиянство, и велико воздержание имяше во всем; и от сего велик разум и смысл приобрете, и крепку думу стяжа, и таковым коварством многи земли и страны повоева, и грады и княжения поймал за себя, и удержа власть велию, и умножись княжение его паче всех, ниже отец его, ниже дед его таков бысть. Бе бо обычай Ольгерда таков, никто же не ведаше его, куды смысляше ратью ити, или на что збирает воинства много, понеже и сами тии воинственнии чинове и рать вся, неведяще куды идяше: ни свои, ни чужий, ни гости пришельцы; в таинстве все творяше любомудре, да неизыдет весть в землю, на неяже хощеть ити ратью; и таковою хитростию искрадываша многи земли, поймал многи грады и страны попленил; не столько силою, елико мудростью воеваше. И бысть от него страх на всех, и превзыде княжением и богатством».

 Литовские историки называют Ольгерда-Альгирдасам, преподносят как и отца его Гедиминоса этническими литовцами. В этой связи, отмечает В.Швед, они утверждают, что имя Альгирдас (Algirdas) происходит от литовских слов «alga» — вознаграждение и «girdas» — слух, известие, и буквально означает «известный вознаграждением». Налицо явная несуразица.

 Несравненно обоснованнее, на взгляд этого исследователя, представляется версия о том, что княгиня Ольга назвала сына своей радостью, то есть «Олге» — «рд». Помимо этого напомним надпись на печати Ольгерда. Она сделана на старославянском языке и Ольгерд там именуется не Альгирдасом, а «ОЛГЕРом». Кстати, ни один из историков не обнаружил ни в одном документе и Гедиминиса, везде фигирирует Гедимин, Гегимин, Едимин.

 По свидетельству современников, из двенадцати сыновей Ольгерда десять были крещены по обряду православной церкви и пять из них упоминаются еще при жизни отца с христианскими именами. Дочери Ольгерда, сведения о которых остались в летописях, носили также христианские имена, и отданы были в замужество за русских князей. Тем не менее, и родство с российскими правителями и симпатии к русским людям не мешали Ольгерду зарится на их земли.

 Послушаем историка Н.М. Карамзина:

«Устроив порядок внутри своего государства, сей Князь обратил глаза на Россию: он слышал, что Новогородцы явно поносят честь его: сверх того изганник Евнутий прибегнул к Великому Князю Симеону, крестился в Москве, названный Христианским именем Иоанна, и хвалился дружбою Россиян. Ольгерд вступил [в 1346 г.] в область Шелонскую: завоевал Опоку и берега Луги, взял 300 рублей дани с Порхова и велел сказать Новогородцам: «Ваш Посадник Евстафий осмелился всенародно назвать меня псом: обида столь наглая требует мести; иду на вас».

Они вооружились, чтобы сразиться с Литвою. Но Посадник имел врагов между согражданами, утверждавших, что безрассудно лить кровь многих за нескромность одного чиновника; что лучше принести его в жертву отечеству и тем удовольствовать раздраженного Ольгерда. Другие, уже, будучи в походе, согласились с ними и, возвратясь с пути, умертвили Евстафия на Вече. Сие дело, противное народной чести, противное всем законам, есть одно из постыднейших в истории Новогородской, буде летописцы не скрыли некоторых обстоятельств, уменьшающих его гнусность. Ольгерд был доволен уничижением гордейшего из народов Российских и согласился на мир [в 1347 г.], чтобы воевать с Немецким Орденом, коего Великий Магистр чрез несколько месяцев одержал над Литвою блестящую победу, горестную для Витебска, Полоцка и Смоленска: ибо жители сих городов сражались под знаменами Ольгерда».(Н.М.Карамзин.Т.4,гл.10.с.160)

 Ольгерд трижды ходил походами на Москву. При этом историки не могут объяснить некоторые факты. Так, осенью 1368 года и в декабре 1370 года литовское войско окружило Московский Кремль, но на приступ не пошло, хотя каменные стены Московского Кремля были воздвигнуты буквально накануне прихода Ольгерда, который хорошо знал, что «сырые» стены не выдержат осады. Но команда на осаду не последовала!

 В апреле 1372 года войска Ольгерда и московского князя Дмитрия Иоанновича (будущего Донского), постояв друг против друга, разошлись, заключив Люботинский мирный договор. В этой связи некоторые историки задают себе вопрос, а хотел ли Ольгерд «брать» Москву? Если учитывать его биографию, то, видимо, не очень стремился овладеть ею. Заключил перемирие, скрепив его браком двоюродного брата Дмитрия, Владимира Андреевича, с дочерью Ольгерда Еленой.

 В историю Ольгерд вошел как завоеватель: к концу его жизни ВКЛ увеличилось более чем вдвое, распостерлось на огромном пространстве от Клайпеды на Балтийском море до побережья Черного моря и от Можайска под Московой до Люблина, заняв и территории современных областей: Смоленской, Брянской, Калужской, Тульской, Орловской, Московской, Псковской, Новгородской… При нем ВКЛ стала основным бастионом сопротивления монголо-татарской экспансии на западные русские княжества.

 В 1362 году русско-литовское войско Ольгерда у реки Синие Воды (левый приток Южного Буга) нанесло поражение трем татарским ордам — Крымской, Перекопской и Ямбалуцкой, пытавшимся вновь подчинить себе Подольскую землю. Победа над ними позволила Ольгерду сместить верного ордынцам киевского князя Федора и посадить в Киеве своего сына Владимира.

 Победа Ольгерда при Синих Водах оказала большое психологическое воздействие на русских князей Северо-Восточной Руси, плативших дань монголо-татарам и получавших от них ярлыки на правление. Возможно, это вдохновило князя Дмитрия Нижегородского в 1367 году дать бой ордынцам на реке Пьяне и разбить их, а в 1378 году вдохновило войско Дмитрия Ивановича Московского и Великого Владимирского князя (впоследствии Донского) при поддержке рязанцев на реке Воже (правом притоке Оки) разгромить ордынское войско под командованием лучшего полководца татарского мурзы Бегича. В сентябре 1380 года объединенные войска под командованием того же московского князя Дмитрия Ивановича одержали знаковую победу над войском беклярбека и темника Золотой орды Мамая. На стороне русских участие в битве приняли литовские полки сыновей Ольгерда, князей Андрея Ольгердовича Полоцкого и Дмитрия Ольгердовича Брянского.

 При всем при том, взаимоотношения ВКЛ и Руси Московской тогда были далеко не братскими. Это, естественно, ибо во все времена, каждый жаждет верховенства над другими,а, как известно, власти много не бывает.

 Польский исследователь Ян Тенговский отмечает, что источники содержат противоречивую информацию о первой жене Ольгерда, называя её то Анной, то Марией, на основании чего Тадеуш Василевский сделал предположение о том, что Ольгерд был женат трижды. В противовес гипотезе Василевского Тенговский условно называет первую жену Ольгерда Анной, обращая внимание на то, что ввиду отсутствия надёжных источников этот вопрос остаётся открытым.

 Другим спорным вопросом является старшинство детей Ольгерда. Со времён Вольфа считалось, что его старшим сыном был Андрей, при этом автор не располагал опубликованным уже после его смерти источником — письмом Людовика Венгерского Франциску Карраре от 29 сентября 1377 года, в котором старшим сыном Ольгерда назван Фёдор.

Дети Ольгерда от первого брака с Ольгой Витебской :

Владимир (ум. после 1395г.), кн. Киевский (1362-1395);

Андрей (Вигунд) (1325-1399х), кн. Псковский (1341-1348, 1377-1386), кн. Полоцкий (1348-1377). С 1377 года находился на службе у великого князя московского Дмитрия Донского, участвовал в Куликовской битве. В 1386 году Андрей неизвестно как повторно завладел Полоцком и восстал против Ягайлы под тем предлогом, что тот, приняв католичество, не имеет более права владеть православными областями. Брат Скригайло захватил Полоцк, взял в плен Андрея, а сына его убил. Позже Андрей служил Витовту и погиб в неудачной битве литовцев с татарами на р.Ворскле. Имя жены Андрея неизвестно. Сохранилось лишь письмо его жены, княгини полоцкой и их детей, князей Семёна и Ивана Андреевичей в Рижский городской совет с просьбой о выдаче пушнины купцам Проньке и Кольцу (октябрь-ноябрь 1385 года)

 Остей (1382г); руководил обороной Москвы во время нашествия Тохтамыша на Москву, убит при взятии Москвы Тохтамышем;

Дмитрий (1327-1399+), кн. Брянский, Трубчевский, Псковский;

с 1379 года находился на службе у великого князя московского, родоначальник князей Трубецких;

Константин (?), кн. Черниговский, Чарторыйский (предок князей Чарторыйских);

Федор (?), кн. Ратненский (предок князей Сангушко);

Федора (?), жена Святослава Титовича, кн. Карачевского;

Агриппина-Мария (?), жена Бориса Городецкого;

(?), жена Ивана, кн. Новосильского и Одоевского;

 Дети от второго брака с Ульяной тверской:

Ягайло (Владислав II) (1350-1430+), кн. Литовский (1341-1377);

Скригайло-Иван (1354-1396+), кн. Трокский, Полоцкий;

Корибут-Дмитрий (?), кн. Новгород-Северский, Збарашский, Брацлавский, Винницкий; жена - Анастасия Рязанская

Сигизмунд Корибут (?-1435+), король Чешский;

Лигвень-Семен (?), кн. Новгородский, Мстиславский; жена - Мария Московская;

Коригайло-Казимир (?), наместник Мстиславский;

Вигунд-Александр (?-1392+), кн. Керновский;

Свидригайло-Болеслав (1355-1452+), вел. князь Литовский ;

Кенна-Александра (?), жена князя поморского;

Елена (в монашестве Евпраксия), была замужем за Владимиром Андреевичем Серпуховским;

Мария (?), жена боярина Войдылы, второй брак - за князем Давыдом городецким;

Вильгейда-Екатерина (?), жена князя герцога Мекленбургского;

Александра (?), жена князя мазовецкого;

Евфросиния, жена Олега Ивановича Рязанского.

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >

Вернуться к оглавлению книги

 

 

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев